第04版:要闻 上一版  下一版  
百万小微企业每年减税97.8亿元
美丽平桥的“美颜”经
贫困村的“年货节”
吴师孟:白手起家办兵工厂
裴春亮荣膺“CCTV年度三农人物”
信阳市税务局稽查局:以党建引领促深度融合
摄影报道

美丽平桥的“美颜”经

在线荐稿记者博客联系记者

    信阳市平桥区城阳城遗址公园小雅村舍。简斐摄

    □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

    斑驳的古城墙,威武的城门楼,光滑的石板街,沧桑的青瓦屋,幽静的木阁楼,还有微波轻漾的钟武湖,无不展示着信阳市平桥区中山铺古镇厚重的历史文化底蕴。

    1月29日,平桥区作协主席、中山铺古镇建设文化顾问陈斌自豪地说:“西汉时期这里是钟武侯国,置钟武县。南北朝时期此地置齐安郡。隋朝定名钟山县。宋朝时期并入信阳,为信阳东部重要门户。明清时期,这里是豫南重要的商品集散地……”

    为了让中山铺古镇重放光彩,平桥区充分挖掘古镇历史,投巨资对中山铺老街进行改造。如今,一个以厚重历史为魂、以古镇风貌为基、以美食文化为载体,集文化体验、休闲娱乐、时尚创意、商务活动于一体的中山铺古镇老街雏形初显。

    “我们彻底告别了垃圾遍地的脏乱差形象,乱七八糟的违建、乱如蛛网的电线也都不见了。”居民张厚道乐呵呵地指着刚刚改造完的“徽式”老宅说,“这才是中山铺应有的模样。”

    近年来,平桥区始终坚持“把城市轻轻放在山水间”和“城市让生活更美好”的理念,统筹推进老城新区建设,着力彰显“豫风楚韵”的城市特质。该区委托清华大学建筑设计研究院进行城市统一规划设计,集中实施增绿、疏浚、畅通、提质、文化五大工程,逐步实现四季常青、三季有花,推窗见绿、开门入园,平桥的城市颜值越来越高,气质越来越雅。

    城市在变,乡村也在变。正在路边桃园里修剪枝条的查山乡九里村80岁的老党员谢相林是新农村发展的见证人。在政府规划引导下,原本只有他一家看守果园的荒山岭上,慢慢聚集了周边5个村民组近60户的村民。从去年开始,九里村一天一个样,路边种上了景观树,街中砌起了小花坛,街头巷尾建起了密闭式垃圾站,定期有人来清运,“村村通”公交一天好几班穿村而过,到明港,到信阳,把偏僻小村与繁华都市相连。

    九里村的变化,只是平桥区美丽乡村建设的一个缩影。该区深入践行绿色发展思想,不断加大农村绿化美化力度,逐步实现从“一村美”到“全域美”的美丽嬗变。

    从郝堂古朴的豫南民居,到佛山秀美的鱼米茶乡;从拂去历史尘埃的中山铺古镇,到奏响千年雅乐的城阳城遗址公园;从“被干净唤醒”的新集村,到“不忘初心”的尖山红色革命旧址……平桥区依托不同的自然风貌、村庄形态和地域特色,绘就了一条条美丽乡村旅游精品线路。

    “一村一画卷,村村各不同。”谈起平桥区的美丽嬗变,区委书记李灵敏坦言,“秘诀只有一条:满足人民群众对美好生活的向往,就是我们努力的方向。”