第12版:地方观察/南阳 上一版  
聚焦项目建设 擎起发展龙头
科技加持新野纺织升级之路
法治“体检”护航民营企业
全国民族团结进步创建示范县 镇平榜上有名
“爱心超市”奖励多劳多得
扶贫扶智科技给力

西峡
“爱心超市”奖励多劳多得

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者王娟通讯员封德刘克俊)“我把房前屋后收拾得干干净净的,遇到对扶贫政策不理解的,我给他们解释解释,获得了20分的积分,换回了这么多东西,今后我还要坚持下去。”近日,拿着从乡“爱心超市”领取的两袋洗衣粉、两包盐,西峡县田关乡田关村贫困户屈炳建高兴地说。

    这是该县开展“志智双扶”活动,探索建立长效运行机制、激发贫困户脱贫内生动力有益实践的一个缩影。该县利用社会捐赠、企业帮扶的钱物在每个乡镇都创办了“爱心超市”,超市内洗化、粮油、衣物等日常用品摆放整齐。物资捐赠台账、进货账表、积分卡发放登记表、物品兑换领取登记表、物品需求登记表等一应俱全。捐赠情况公示表、贫困户积分公示表、爱心积分公示表等公开透明。把贫困户参与公益劳动、学习扶贫政策、改善户容户貌、主动发展产业等情况,以积分的形式存入个人账户,一分相当于一元,每周可到爱心超市进行等值兑换,以此改变部分贫困户“不劳而获”的惯性思维,努力形成了“多劳多得”的社会导向,也推动了输血帮扶向造血自救的转变。

    目前,该县已建立“爱心超市”72家,248家爱心企业、爱心组织,461位爱心人士向“爱心超市”捐赠款物,共计244万余元,注册会员10570个,服务贫困群众6500余人次。