第12版:地方观察/南阳 上一版  
聚焦项目建设 擎起发展龙头
科技加持新野纺织升级之路
法治“体检”护航民营企业
全国民族团结进步创建示范县 镇平榜上有名
“爱心超市”奖励多劳多得
扶贫扶智科技给力

南阳
法治“体检”护航民营企业

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(南阳观察记者王娟通讯员李拥军)“开展法治‘体检’活动是司法行政机关为民营企业的经营发展提供法治保障的一项举措。通过公益法治体检专项活动,将帮助民营企业完善治理结构,健全经营管理制度,防范法律风险。”1月17日,南阳市司法局党委书记、局长柴钧接受采访时说。

    近日,南阳市司法局与市工商联、市律师协会共同开展了民营企业公益法治体检专项活动。专项活动组建了四个律师服务团,分赴南阳各县区,对全市重点民营企业进行“一对一”公益法治“体检”。

    在淅川县,没有烦琐客套的寒暄,没有迎来送往的礼节。律师团一行直奔企业生产厂区进行走访。“政府对民营企业的优惠政策落实得怎么样了?企业融资存在哪些问题……”面对询问,淅川粉末冶金有限公司董事长刘海聚一一作答,还详细咨询了企业互相担保、土地房产评估贷款及续贷等问题。“这次专项组一行根据我们民营企业的生产经营和依法治理情况,认真分析查找企业的法律需求点和风险点,提出了预防风险、解决纠纷的意见建议,非常实用,真正提升了民营经济依法经营和管理水平,实现了为经济高质量发展保驾护航。”他说。

    目前,已有200余家民营企业接受了法治“体检”。此外,专项活动还开展送法进企业22场次,解答法律咨询2120人次。