第05版:2019河南两会特刊 上一版  下一版  
省两会,听听列席人员怎么说
增强群众获得感幸福感安全感
用创新打造核心竞争力
完善住房保障,让群众住有所居
电动自行车应有“法”管控
推广农村环卫一体化
为高校培养县域技术人才搭建平台
一村一警 变“事后处置”为“事前预防”

吉利区公安局
一村一警 变“事后处置”为“事前预防”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者王雪娜本报通讯员何涛王慧

    “枫桥经验”的精髓在于“发动群众,依靠群众,注重源头管控、防治,达到发案少、秩序好,社会和谐、群众满意的目标”。近年来,吉利区公安局准确把握这一精神实质,积极探索、大胆实践,把“一村一警”警务机制打造成了“枫桥经验”的吉利实践。连续10年实现无行政复议被撤销、无行政败诉、无国家赔偿、无执法过错“四无”目标,被省政府表彰为“依法行政示范单位”和“行政执法责任制示范点”,是全省获得上述荣誉的唯一一家县级公安机关。近年来,吉利区公安局积极推行“一村一警”工作机制,变“事后处置”为“事前预防”,通过“一村一警”走访,警力下沉,努力实现情报信息及早掌握,矛盾纠纷就地化解,治安隐患及时消除。通过一个个小平安的不断累积,逐渐形成了全社会的大平安。

    一、完善机制,夯实基础,优化警力配置确保工作实效

    拉近警民距离,推动警力下沉。吉利区公安局把“一村一警”工作当作新时期公安工作一次全新的发展机遇,专门成立了“一村一警”工作领导小组,精心选派29名业务精、责任强、善于做群众工作的民警充实到各行政村担任包村民警。工作中,结合干警自身优势和村(社区)地域特点,推行治安民警分包治安复杂村、刑警分包案件易发村、交警分包交通隐患村,实现警务效能最大化。建立督导考核制度,对驻村干警工作进行全程跟踪问效,提升群众见警率、管事率。培育推广先进典型,提高包村民警工作积极性和主动性。

    二、领导带头,率先垂范,深入一线倾听群众心声

    群雁高飞头雁领。局领导班子成员率先垂范,带头深入分包村庄,开展入户走访,了解社情民意,包村民警主动将走访群众的过程变为滚动摸排、化解矛盾纠纷的过程,最大限度地将不安定因素消除在了萌芽状态。“一村一警”推行后,全区所有村(社区)全部建立专(兼)职巡逻队,技防设施全覆盖,群众安全感不断增强。西霞院街道西庄村张某因长期吸食毒品,妻离子散、破罐破摔;包村民警郭燕得知这一情况后,多次做其思想工作,并联系村干部帮助张某在市场租了一间门面做起水产生意,使其回归了正常生活,并彻底摆脱了毒瘾。近年来,全局包村民警共走访群众35000余户(次),征求意见建议560余条,排查化解矛盾纠纷847起,为群众办实事412件,发放宣传单3万余张,召开群众座谈会114次,检查列管单位1066家次。

    三、立足实际,创新思路,依托“三个三”强推工作落实

    统一警心来连接民心。吉利区公安局勇于创新,积极探索加强城乡社区警务建设的新思路、新途径,依托“三个三”,强力推进“一村一警”工作落实。召开“三个会议”,一是召开专题党委会,为“一村一警”工作开展指明方向;二是召开培训会明确包村民警的职责任务;三是召开讲评推进会,解决困难问题推动工作持续开展。印制“三张卡片”,就是印发《警民联系卡》《“一村一警”工作卡》和《“一村一警”工作明白卡》,让民警更直接了解自己的职责任务、工作目标和内容。规范“三本台账”,即规范《工作会议学习记录》《社区民警综合台账》与《工作日志》,统一工作流程,规范资料台账。

    四、打防并举,预防为主,专群结合维护辖区稳定

    创新社会管理,践行“打防并举”的理念。吉利区公安局包村民警发动村干部、党员群众组建治安巡逻队开展网格化巡逻,全力打压犯罪空间。制作防范小常识卡片进行平安建设宣传,从根源上提高群众防范意识。发布民警温馨提示,指导村民加强防范措施、消除治安隐患。“一村一警”工作开展至今,共从基层群众中收集线索36条,抓获违法犯罪嫌疑人28人,破获案件33起,全面提升了人民群众的安全感与满意度。

    吉利公安人将以“群众满意、社会稳定”为目标,持续深化“一村一警”,发扬光大“枫桥经验”,在过得充实、走得坚定中圆好吉利公安的平安和谐梦!