第05版:2019河南两会特刊 上一版  下一版  
省两会,听听列席人员怎么说
增强群众获得感幸福感安全感
用创新打造核心竞争力
完善住房保障,让群众住有所居
电动自行车应有“法”管控
推广农村环卫一体化
为高校培养县域技术人才搭建平台
一村一警 变“事后处置”为“事前预防”

推广农村环卫一体化

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘红涛

    近年来,垃圾围村成为建设美丽乡村、推进乡村振兴亟待解决的突出问题。1月19日,省人大代表、光山县晏河乡帅洼村党支部书记胡善信建议,推广农村环卫一体化,破解垃圾围村难题,不断改善农村人居环境。

    胡善信介绍,面对垃圾收集难、处理难等老问题,光山县去年10月起在23个乡镇(街区)全面实施农村环卫一体化项目,农村人居环境得到有效改善。这个项目以该县供销社为实施主体,激发了县供销社的活力,一些下岗职工实现二次就业创业;采取市场化运营模式,拓展了融资渠道;由第三方机构提供环保项目的设计、培训、考核等专业服务。

    胡善信建议,推广复制农村环卫一体化模式,省级层面出台相关支持政策,对环卫专项资金给予适当倾斜,并加大对再生资源回收利用企业的支持力度,推动垃圾分类减量,资源回收利用,实现农村垃圾治理长效化、制度化。