第08版:专版 上一版  
解码乡村振兴的“延津现象”
坚守匠心,一生只为酿造一瓶彩陶美酒

坚守匠心,一生只为酿造一瓶彩陶美酒
——写在侯建光成为“享受国务院政府特殊津贴专家”之际

在线荐稿记者博客联系记者

    省人大代表,仰韶酒业党委书记、董事长侯建光

    □本报记者申明贵

    当前正值全省两会胜利召开之际,1月15日,2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单经国务院批准正式公布,仰韶酒业党委书记、董事长侯建光位列其中,成为2018年享受国务院政府特殊津贴专家。这也是继2014年成为“中国白酒工艺大师”、2015年被聘任“国家级白酒评委”、2017年被评为“中国酒业科技领军人才”之后获得的又一个国家级荣誉。

    十年匠心,专注酿酒,正是因为侯建光始终牢记“一生只为酿造一瓶好酒”的初心和使命,数十年如一日坚持潜心钻研,使得凝聚匠心的彩陶美酒香醉中原,火遍中原,成为名副其实的豫酒标杆。

    从“专业技术岗位”到“学科带头人”的严苛选拔,体现“享受国务院政府特殊津贴专家”荣誉背后的关怀和激励

    国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。根据2018年享受政府特殊津贴人员选拔条件,享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。此外,享受国务院政府特殊津贴人员必须得是专业技术人才或者是高技能人才。

    在专业技术人才方面,享受国务院政府特殊津贴人员必须是在专业技术岗位上工作,具有高级职称,近5年来在自然科学研究、技术研究与开发、医疗卫生工作第一线、经济社会发展重点领域和重点行业、哲学社会科学研究、宣传文化等领域作出突出业绩、有特殊贡献、成为学科带头人等。

    在高技能人才方面,享受国务院政府特殊津贴人员必须长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平。同时,还需要符合在技术革新、技术改造上有重大贡献等8项条件之一。

    从“不拘一格”到“自成一格”的探寻、摸索,见证仰韶酒业董事长侯建光的匠人匠心之路

    侯建光,研究生学历,高级酿酒师,高级工程师,中国白酒工艺大师、中国酒业科技领军人才,是目前国内唯一一位被聘任“国家级白酒评委”的董事长。

    1991年,侯建光从河南职业技术学院食品工程系毕业后进入仰韶酒业;1991年,先后在仰韶酒业制曲车间、技术科等一线工作;1992年,他被委派到江南大学进修,毕业后继续回到仰韶酒业工作;2004年,接任仰韶酒业董事长后,侯建光立足河南兼容并蓄的文化特性、天地之中的地理位置、四季分明的气候特点,在原有浓香工艺基础上大胆创新,将泥窖改陶泥窖,在单一大曲上加小曲和纯种培养麸曲,将原料由单粮调整为九粮,并提出了“不拘一格、满足消费、控制成本、自成一格”的16字指导方针;2008年,历经多年潜心研发,经“陶泥发酵、陶甑蒸馏、陶坛储存、陶瓶盛装”四陶工艺酿造而成的仰韶彩陶坊酒正式上市,自此仰韶酒业进入了新的发展周期;2016年11月,侯建光主导研发的陶融香型,被由中国轻工业联合会、中国酒业协会、中国食品发酵研究院等多方组成的专家团评定为“项目总体技术,达到国际领先水平”,这标志着豫酒正式进入了名正言顺、源出有据的“酒体个性时代”。

    除了重视工艺研发、科技创新,深练企业“内功”外,侯建光还特别重视自身的学习与提高。2013年,他完成了在职研究生课程。2015年12月15日,考取国家级白酒评委。在仰韶酒业工作的27年来,侯建光始终坚持理论技术钻研、恪守工匠精神,曾多次带队走四川、入贵州,与其他兄弟企业的酿酒专家进行交流与沟通,取长补短。先后在窖泥培养、麸曲、培养基研究、陶物质材料与酿酒等方面取得了优异成绩,在《酿酒科技》《华夏酒报》《新食品》《糖烟酒周刊》等全国重要的行业报刊上发表学术论文40余篇,主持制定了企业标准4项,先后完成了仰韶多粮酒、芝麻香型酒、陶融型酒的研制研发,强化多香型融合技术的研究,深化小米作为酿酒原料的应用,开创性提出白酒陶融型的概念,并将研究成果应用于仰韶彩陶坊酒的研制开发,树立起豫酒的高端品牌形象。在酿酒科学及白酒技术领域曾获河南省科技进步奖1项、获得国家授权专利85项、国家工艺发明专利1项、实用新型专利4项、国际领先科研成果2项。

    从“豫派兼香”到“到河南喝陶香”的多香融合实践研究,彰显白酒大师侯建光的“豫酒情怀”

    2019年1月18日下午,省政府主要领导到省十三届人大二次会议三门峡代表团,与大家共同审议省人大常委会工作报告、“两院”工作报告。会上,省人大代表、仰韶酒业党委书记、董事长侯建光三次发言,汇报仰韶酒业坚持高质量发展的情况,为省领导重点关注的豫酒转型发展工作建言献策。

    对于豫酒香型的探索,一直是白酒大师侯建光的追求。伴随着彩陶坊的问世,一个从豫派兼香到以陶融香为代表的“多香融合”豫酒风格发展方向逐步趋于清晰。发展并形成豫派独特风格,从而让豫酒叫响全国,这就是一个始终肩负豫酒振兴使命的酿酒人的朴素“情怀”。

    豫酒文化作为中原文化的重要组成部分,随着中原文化与其他文化的不断交流和相互影响,豫酒也吸纳了东、西、南、北包括边疆少数民族酒的特点,衍变成具有极强兼容性的特点,出现了兼香、酱香、清香、浓香等多种香型。

    “豫酒之魂,兼香天下。‘兼香型’白酒是对中原文化的最好诠释,也是中原文化最佳的传承载体。兼香型白酒与中原‘兼文化’的结合,是一种自然,一种和谐。”侯建光告诉记者。

    2013年8月6日,《河南日报》刊发题为“豫酒之魂兼香天下”的整版文章,报道了仰韶陶香型白酒荣耀诞生的历程。引起消费者和业界高度关注。

    伴随着仰韶陶香型在2013年8月8日正式通过专家组认定,被确定为中国白酒第十三种香型开始,2015年9月23日,“到河南喝陶香”文章正式在《河南日报》刊发。关于“到贵州,喝酱香;到四川,喝浓香;到山西,喝清香;到山东,喝芝麻香;到陕西,喝凤香……那么到河南,就喝陶香”的声音逐步开始在省内消费者中广为传播。同时在《河南日报》《郑州日报》等主流党报的频繁持续传播,更是让“到河南喝陶香”成为消费者一种自然选择。

    2016年11月25日,创新陶融(香)型酿造工艺提高酒体融合度的研究与应用项目成果鉴定会,在北京市中国酒业协会会议室召开。这次会议是中国酒业协会第一次在协会会议室为一家企业举办技术项目鉴定会,总结了陶融(香)型“九粮、四陶、多香融合”的白酒工艺特点,明确了“雅、醹、融”的陶融(香)型白酒质量风格特征。这是对仰韶而言乃至对于豫酒而言至关重要的一次专家鉴定会。

    香型风格的探索,香型品类的开创,这是豫酒行业的创举,尤其是在当前全省白酒业处于转型发展的关键时期,从产品到香型,从质量到风格,白酒大师侯建光的探索实践对于豫酒企业而言具有示范意义,同时更是引起了省领导的关注。2018年8月21日,省政府召开全省白酒业转型发展座谈会。会上,仰韶酒业党委书记、董事长侯建光以“开创香型品类,助力豫酒振兴”为主题,向省政府主要领导汇报了仰韶酒业深入贯彻实施《河南省酒业转型发展行动计划》具体情况,成为行业关注的焦点。

    “河南白酒要有自己独特的风格特点,要有让人记得住的香型,同时更要酿出好酒,卖出好酒,叫响豫酒。十多年的探索、实践证明,只要坚守初心、匠心,梦想就能实现。”这是侯建光经常对企业员工讲的一句话。同时侯建光表示,作为豫酒企业一份子,不能只想着自己企业发展,要胸怀行业和豫酒发展大局,团结协作,携手奋进。只要行业发展好了,企业自然就发展好了。