第08版:专版 上一版  
解码乡村振兴的“延津现象”
坚守匠心,一生只为酿造一瓶彩陶美酒

解码乡村振兴的“延津现象”
——延津农商银行打造“农信铁军”侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    延津农商银行党委书记、董事长李新月参加信用评定授牌仪式

    河南省发展研究中心主任谷建全一行对金融支持乡村振兴的“延津模式”进行调研

    有这么一家银行,白天上班,晚上下乡,持续11个月士气高涨走村入户评定信用村、信用户,给三农送去“金融活水”。有这么一家银行,不到一年时间,就进村采集客户信息58882户,入户建档45370户。对辖内104家企业进行授信,授信额度达12亿元;对县内80%以上的商户进行走访;对县内12个乡镇260个行政村农户授信近14亿元,带动3224户贫困户脱贫。这家银行就是延津农商银行。

    从2018年2月23日伊始,延津农商银行支持乡村振兴战略实施以来,300多天的日日夜夜,延津农商银行人始终激情高涨,主动作为,主动加班加点,深入乡村厂企,通过面对面的交流,有温度的服务,通过乡村振兴全面激活县域经济、涵养税源,增加就业,这种现象被业界称为金融支持乡村振兴的“延津现象”。

    延津县是中原地区典型的农业县,经济基础薄弱,第二、三产业发展欠缺。那么,延津农商银行如何通过金融“杠杆”撬动延津县乡、村经济的发展?如何调动员工积极性?

    人才兴,事业兴。延津农商银行新一届领导班子成立以来,在加强党的建设中高度重视队伍素质,坚持德才兼备,任人惟贤,坚持事业为上,公道正派,不拘一格选拔人才,深化人事制度改革,强化干部管理,完善绩效考核,健全组织机构,激发队伍活力。该行董事长李新月说:延津农商银行通过在市场中锤炼员工,致力培养造就一支有情怀、有担当、有责任,懂农业、爱农村、爱农民的“农信铁军”,为助力农民增收、农业增效、农村发展和乡村振兴提供人才资源保障。

    “再苦再累都值”

    ——支行行长杨再京

    2018年12月20日晚,延津农商银行东屯支行行长杨再京在延津县前庄里村召开信用宣讲会时,发现一个大大眼睛的三岁左右的小男孩紧紧地跟在自己身后,并且跟了很长时间。他旁边的奶奶说,孩子的父母在外地打工,有很长时间没回家了。你的神情与长相和他的妈妈很像,孩子应该是想妈妈了。

    杨行长的鼻子有些发酸,强忍着没让眼泪掉下来,并且选择微笑,她俯下身抱了抱孩子,和孩子奶奶说,让他爸妈都回来吧,来家乡创业,我们提供创业资金,这样都不用忍受分离的痛苦了。

    杨行长说,那一刻,她突然理解了乡村振兴的意义,理解了总行让他们评定信用村、信用户的意义,再苦再累都值!

    杨行长是延津农商银行培养起来的干部,她所拥有的情怀和该行的人才培养战略是分不开的。

    人是事业发展的基础。延津农商银行要求员工须拥有爱“三农”、知“三农”、服务“三农”的情怀与责任。“没有农民朋友,哪里来的农商银行?如果我们不下沉服务重心,守住县域‘三农’主阵地,那么,农商银行必然会成为无根之木、无源之水。”李新月说。

    该行努力探索基层党建工作新思路,将党建工作与经营工作深度融合、相互促进,逐步摸索出具有特色的基层党建工作新方法。“让业务成绩检验党员党性,以党员党性促进业务发展。”李新月董事长对此表示。他们通过每月进行全体党员组织生活会、每月组织不同主题的营销活动、每月进行科技人员营业网点体验活动、每月进行支行网点人员科技培训活动等方式,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

    他们还推行轮值CEO制度、第一行长制、正能量晨会,所有中层干部全部重新竞聘上岗,调整后中层干部平均年龄由41岁降到35岁,优化了中层结构,初步满足了四项交流制度的要求。他们还以市场化改革为出发点,依托流程银行建设,优化组织架构,对总行机关部室进行了重组,前中后台设置更加科学,职责定位更加清晰,总行机关的经营管理职能更加强化。

    “当年的老八路又回来了”

    ——村支书崔清义

    50多岁的东屯镇吴安屯村村支书崔清义说:“我活这个岁数了,还没见过这么敬业的银行。他们白天上班,累了一天了,晚上还要下村讲金融政策,带着复印机、打印机评定信用村、信用户,一家一户去做工作,有时候还要遭受不理解,工作算是做到家了。看着让人心疼。他们不扰民,连我们一口水都不喝,不拿群众一针一线,当年的老八路又回来了!我们全村人现在对他们的工作非常地支持!”他还称,在农商银行支持下,他们村80%以上的人种上了果树,由贫困村变成了小康村。

    据了解,延津农商银行要求每名员工以坚定的信念、忠诚的态度和敬业的精神投身于服务“三农”中来。要把工作当成自己的事业来做,在理智上、情感上和主动性上加大对工作的投入,即脑、心、手都和农商行服务“三农”工作紧密联系在一起。

    他们还营造员工归属感,增强企业凝聚力。畅通员工晋升渠道,让每个实干者、会干者、能干者得到晋升机会。总行通过兴趣小组建设发现有专长的人,给他们压担子、交课题,通过量化的形式,让达到一定成就的小组成员,在竞聘中免于笔试,直接进入面试,不以常规考试选拔定终身。同时,通过员工等级评定、项目建设、优秀支行行长推荐、创新型竞标团队等多种形式打通员工晋升渠道,最终通过员工的成长,推动整个团队的发展。

    此外,管理层实行市场化的薪酬,鼓励他们不唯任务而任务;员工层面真正实行多劳多得,每项工作都可以量化,真正让有业绩、有实效的员工拿得多,让每名员工都有压力,能积极主动的投入工作。

    “农商行服务到家了”

    ——经济能人娄元贤

    “对农商行的服务我最有发言权。1998年我就和信用社合作。我们合作20年了。他们的服务用一句话说就是服务到家了!”娄元贤是延津县榆林乡西娄村人,跑过运输,当过村主任,现在是延津县金粒元贤农业专业合作社的理事长。谈起农商行的服务他是赞不绝口。

    他举例说:2018年5月份,他要收购大量小麦,资金非常紧缺,就向当地农商银行申请贷款,没想到上午提出申请,下午榆林支行行长葛兴昌就带人来场地核实情况,第二天就放了贷款。

    他还举了两个例子,本村娄本飞想养鸭致富,娄继所想开饭店致富,也是上午提出申请,下午榆林支行就派员过来调查,第二天放贷。如今这两人都成了当地致富带头人。

    为更好服务“三农”,延津农商银行把28个营业网点整合为20个支行,下沉信贷营销、前置信贷服务,提出三年时间内,信贷营销人员达到员工总数30%的目标。该行还分流机关员工,腾挪人员发展核心业务。分流机关无业务岗位的人员到基层营销岗、大堂经理或综合柜员岗,释放柜员。加大设备投放,释放人力到信贷团队。把所有网点取款自助设备全部替换成存取款一体机,设立“普惠金融服务驿站”;制定厅堂业务分流办法,使业务办理由人工向自助设备转移,人力得到更好的释放,“专业人”做核心业务得以实现。通过柜员评级,提高效率,释放人力到信贷团队。他们还通过点钞、计算、汉字录入、数字录入等流程进行柜员评级比赛,在此过程中发现问题,“清单式”解决,并提出每年提高20%效率的目标,进一步腾挪出人力资源到信贷营销团队。

    “员工素质是一流的”

    ——乡党委书记李云鹏榆林乡党委书记李云鹏在下乡扶贫过程

    中,目睹了正在进行信用户评定的榆林支行葛兴昌一行的做法,被他们的精神深深感动了。在信用村评定宣讲会上,他称,服务乡村振兴延津农商银行是一流的,延津农商银行员工素质是一流的。他们变坐商为行商,为当地经济发展作出了贡献!他高度称赞延津农商银行的信用工程及乡村振兴战略,他还赞美延津农商银行有一支朝气蓬勃的团队,大家能吃苦肯奋斗,相信延津农商银行在这帮年轻人的共同努力下会越来越好。

    榆林乡主抓扶贫工作的副乡长杨红宝说,助力乡村振兴战略实施,延津农商银行不是搞噱头、赚眼球,他们用实际行动得到了政府和老百姓的认可和赞许。

    在员工素质提升上,该行以培训为手段,提供雄厚的人才支撑和智力保障。他们高度重视对人才的培训,致力于打造立体的培训体系。送中高层到清华大学等国内一流学府深造,重点解决思维上的问题;让业务骨干、专业人才通过对标学习、跟班学习、外地参观、“清单式”学习等方式提高他们的综合素质和管理能力;通过题库建设、视频会议、专题培训等形式解决员工操作层面的能力,强化工作效率的提高。

    “我们要通过三年的时间,把中高层送到清华大学等一流学府轮训一遍,让国际化、高端化、前沿化的创新思维在延津农商银行生根、发芽、壮大,让员工服务“三农”能力得到大的提升,让这种轮训培养模式不断推进延津农商银行这艘金融航船行稳致远!”李新月说。同时该行还成立了乡村振兴研究院与乡村振兴事业部,为不断推进乡村振兴工作保驾护航,同时孵化、培养、输出金融支持乡村振兴的“延津模式”。

    在服务乡村振兴战略中,该行自身业务也得到了快速发展,截至2018年年末,各项存款余额60.65亿元,比年初增加8.56亿元,全面超额完成省联社和市农信办分配的全年任务;其中个人储蓄存款余额53.35亿元,比年初增加8.21亿元,同比多增2亿元,同比增幅33.33%。各项贷款余额23.47亿元,比年初增加7亿元,同比多增3.2亿元;贷款户数7972户,比年初增加2810户,同比增加748户,增幅48.66%。累计上缴各类税款3345万元,较去年同期增加1588万元,同比增幅90.35%,位居全县纳税企业首位。

    延津农商银行在2018年上半年全省139家法人行社等级测评综合考核中获得第18名,较2017年底排名上升31个名次。第三季度全省排名第19位。延津农商银行一名员工这样评价该行服务“三农”的延津现象:“员工像打了鸡血,业务指标像坐高铁,乡村振兴指标走上全世界。”事实确实如此。      (周兴桥)