第05版:2019河南两会特刊 上一版  下一版  
省两会,听听列席人员怎么说
增强群众获得感幸福感安全感
用创新打造核心竞争力
完善住房保障,让群众住有所居
电动自行车应有“法”管控
推广农村环卫一体化
为高校培养县域技术人才搭建平台
一村一警 变“事后处置”为“事前预防”

用创新打造核心竞争力
——代表委员热议创新发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄晖

    今年的政府工作报告明确提出,要把创新作为高质量发展的第一动力,以郑洛新自创区建设为龙头,加快提升创新发展水平。如何深入推进科技创新?连日来,参加省两会的代表委员围绕科技创新话题纷纷畅所欲言、建言献策。

    促进科技创新提升竞争能力

    “政府工作报告提出要深入推进科技创新,加快增长动能转换。而团结凝聚科技工作者力量,积极进军科技创新主战场,正是科协组织的重要使命。”省政协委员、省科协党组书记曹奎强调,近年来,省科协大力实施百千万创新驱动助力工程,积极推动把全国学会、省级学会和企业科协、高校科协的人才、智力、技术等创新要素引入企业、引入产业园区,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,显著提升了我省企业的创新能力和区域发展核心竞争力,“下一步,我们要围绕高质量发展需求,积极发挥河南科技智库功能,为创新发展和科学决策提供智力支撑。”

    在省人大代表、郑州威科姆科技股份有限公司董事长贾小波眼中,科技创新的意义更加具体:“有人把现在这个时代定义为第四次工业革命时代,无论科技产业还是传统产业,都需要以创新为基础的高质量发展,这是竞争力的核心。”

    融合创新力量升级创新平台

    “无论人力资源、智力资源还是成果资源,只要符合河南产业发展需求,全球资源都可为我所用。”省政协委员、省科技厅高新处处长刘晓永介绍,与以往更偏重提升自身创新能力不同,今年的政府工作报告在强调自主创新的同时,也提出了加强开放创新,融合所有力量,为我省的科技创新提速。

    “民航产业正逐步成为我省扩大对外开放和带动区域经济发展的重要引擎。但我省民航高等教育发展相对滞后,不仅难以支撑民航产业快速发展的需要,也严重制约了相关行业的科技创新发展。”省政协委员、郑州航空工业管理学院院长李勇建议,依托郑州航院,汇聚省内航空教育资源,筹建郑州航空航天大学,促进民航产业这一战略性新兴产业的科技创新。

    突出创新重点加大创新投入

    省政协委员、河南农业大学党委书记李留心认为,政府工作报告中提出的“引导企业、高校、科研院所围绕产业链布局创新链”抓住了当前科技创新的主要矛盾。“围绕产业链布局创新链,就是从科技创新‘为了谁’和‘服务谁’的根本命题出发,坚持科技创新从生产中来到生产中去的基本原则,将有助于解决从实验室到生产线的‘最后一公里’问题。”李留心说。

    省人大代表、河南金凤牧业设备股份有限公司董事长周阿祥告诉记者,“作为国家高新技术企业,我们不但在政府引导下建立了河南省智能化蛋鸡养殖工程研发中心,还加大投入,建立了博士后研究机构,在西班牙建立了工程技术中心,企业内部的产品研发也很活跃,目前拥有各种专利90多项。”