第01版:头版 下一版  
开栏的话
晒被子比赛
四步棋走活一个台
省十三届人大二次会议胜利闭幕
济源推出政务服务“秒批模式”
摄影报道

全力以赴优化营商环境
济源推出政务服务“秒批模式”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张海涛成利军

    没有最好,只有更好。新年伊始,济源在优化营商环境上再次迈出探索步伐——推出政务服务“秒批模式”。

    “‘秒批’是指对部分审批流程相对简单的事项,审批部门通过对窗口充分授权、优化流程、精简材料等办法,实行即来即办的快速审批服务方式。”1月18日,济源市行政服务中心副主任贺丽君介绍。

    目前,济源的“秒批”事项已达到69项,涉及工商、税务、不动产、公安等10多个部门。

    “没想到这么快,真是立等可取,原以为至少要几天才能拿到证。”来济源市行政服务中心办理食品经营许可证的葛海元感慨。

    过去,企业办理食品经营许可证,按规定10个工作日内出证。去年12月起济源办理该证改为告知承诺制,取消了实地核查环节,申请人材料齐全的话,一分钟内即能完成审批。

    借助互联网技术,“秒批模式”正从现场办理向线上办理拓展。目前济源打破部门数据壁垒,建立了共享的电子证照库。随着电子证照库数据的积累和业务应用的逐步完善,今后群众将能在线办理更多事项,享受更高效的“秒批”服务。

    以“秒”为单位提升政务服务效率,折射着济源贯彻新发展理念、锐意改革的不懈努力。

    该市近年把优化营商环境作为全面深化改革的一号工程,全力以赴激发微观主体活力、为高质量发展增添动力。以转变政府职能为优化营商环境改革核心,从审批运行机制、投资服务环境、市场服务机制、监管服务机制、政务服务体系五个方面攻坚。

    一系列利企便民改革不断推出,多个领域重大改革相继“破冰”。

    新设立企业开办时间缩短至4小时,达到全国领先水平;2018年“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革综合成绩排名全省第一;解决群众办事八个方面堵点问题被国家发改委列为可复制推广模式;不动产交易服务近日又有新突破,水、电、气、暖、电视、网络实现了“一站式”服务。

    亮眼的经济数据标注着优化营商环境的努力。记者从济源市财政局获悉,根据省财政厅的统计数据,济源2018年一般公共预算收入首次突破50亿元,增幅居全省第一。税收占一般公共预算收入的比重达84%,居全省第一,财政收入实现了高质量增长。