第03版:要闻 上一版  下一版  
把郑州这个龙头扬起来
2019年春运启幕
新野联审联批让企业办事更方便
省十三届人大二次会议胜利闭幕
卫华集团:71.9亿元品牌价值是如何“炼”成的
摄影报道

卫华集团:71.9亿元品牌价值是如何“炼”成的

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者宋红胜本报通讯员衡振虎宋晓丹

    卫华集团,是我国产销量最大、品牌影响力最强的通用起重机械制造行业领军企业。近年来,该公司大力实施品牌战略,品牌价值达71.9亿元,在全省企业中名列前茅。这么高的品牌价值从何而来?1月16日,记者走进卫华集团一探究竟。

    多举措齐发力,全面提升品牌影响力

    “品牌价值,是无形资产,但最能说明企业的行业地位和社会美誉度。”卫华集团董事长韩红安认为,该公司71.9亿元的品牌价值,是30年积累下的最大财富。

    ——坚持党建引领。卫华集团2006年成立党委,党建工作注重“四个服务”,即服务企业发展、服务职工群众、服务人才开发、服务文化建设。

    ——加大科研投入。卫华集团拥有一支600余人的科研队伍,拥有科技研发平台20个;每年将4%的销售收入用于科研,仅2017年投入就高达4.19亿元。

    ——狠抓产品质量。卫华集团实行质量优先战略,建立了科学的质量保障体系,先后获得了河南省省长质量奖、中国机械工业质量奖等荣誉。

    ——参与标准制订。卫华集团主持或参与制(修)订国际、国家、行业标准、地方标准85项,牢牢掌握着行业的“话语权”。

    ——坚守诚信理念。卫华集团卓越的信誉创造了很多商业奇迹:供货商宁可利润低点,也愿意与卫华集团做生意;即使卫华集团的产品价格比同行业高,客户仍愿跟卫华集团建立合作关系。

    ——注重商标维权。卫华集团对标国际标准,对旗下商标进行了全类注册,并在马德里协定、非洲知识产权组织,以及印度、泰国等国家进行了第七类国际注册。

    ——热心社会公益。韩红安常说,“没有党和政府的好政策,就没有现在的卫华。”卫华集团主动承担社会责任,先后捐款捐物5500多万元。

    去年5月份,卫华集团亮相首届中国自主品牌博览会,展示河南品牌形象和实力,向世界宣传推介了美丽河南。

    布局国际市场,让“卫华造”享誉全球

    随着“一带一路”倡议的逐步深入落实,海外建设项目逐年增多,这给中国装备制造业“走出去”带来了巨大机遇。开展与国际产能的合作,使性能优良、品质上乘的产品走出国门,是我国起重机行业企业保持持续稳定发展的新挑战。

    “如何将‘让世界轻松起来’的口号成为现实,布局国际市场是必由之路。”卫华集团总裁俞有飞告诉记者,让“卫华造”享誉全球,更是提升品牌价值、打造世界品牌的重要途径。

    2004年,卫华集团成立国际贸易部;2010年,提出国际化战略;2014年,成立卫华国贸公司;2015年,制定卫华国际贸易“十三五战略”,将国际贸易战略列为集团五大战略板块之一。

    2016年以来,卫华集团先后参加国际展会41次,进一步扩大了卫华品牌在世界的影响力。如今,卫华集团设立了新加坡分公司、泰国分公司等驻外机构,在8个国家建立了专业团队,拥有90家国外营销代理,产品出口到美国、英国等129个国家。

    2018年,卫华集团国际贸易出口额较上年增长78%。今后,该公司还将建立海外建仓储基地,在当地实现OEM加工。

    卫华集团的产品,在世界各地备受青睐。“卫华集团的高质量产品,丝毫不逊色于欧洲乃至世界一流品牌的产品。”俄罗斯礼扎金公司董事长兼总经理高卢别夫·瓦迪姆·亚历山大洛维奇说。

    谋划主板上市,“而立之年”再次腾飞

    登陆主板上市,被卫华集团列为今后重点打造的三大工程之首,这也是该公司提升品牌知名度所迈出的一大步。

    据韩红安介绍,去年6月该公司正式将上市提上议程。经广泛、深入调研和专家论证后,正式启动上市筹备工作。

    长垣县委书记秦保建在仪式上强调,卫华集团作为该县最具代表性、最具成长型的企业,率先进行上市辅导合作,迈开了该县民营企业在主板上市的第一步,对推动全县民营企业对接资本市场、成功上市,具有积极的现实意义。

    “党和国家高度重视并大力支持民营企业和实体经济发展,地方政府大力支持卫华集团实现跨越发展,集团内部也正致力于打造一支团结、和谐、向上的队伍。”韩红安告诉记者,现在筹备进军资本市场,可谓“天时、地利、人和”三者兼具。

    根据卫华集团的谋划,将用3年的时间实现主板上市的目标。