第01版:头版 下一版  
开栏的话
晒被子比赛
四步棋走活一个台
省十三届人大二次会议胜利闭幕
济源推出政务服务“秒批模式”
摄影报道

四步棋走活一个台
——商丘广播电视台的逆袭之路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王平

    今年元旦三天小长假,可把商丘广播电视台王涛团队忙坏了:奥斯卡广电巨幕影城大大小小四个放映厅,从早到晚,场场爆满,大演播厅见缝插针排了3场演出,演出排场精确到小时,这场刚演完,下场已接上。“三天共放电影60场,演出3场,观众6000人次,加上衍生品等其他业态收入超过15万元。”王涛显得疲累的脸上掩饰不住喜悦。

    在网络、移动等新媒体冲击下,广播、电视、报纸等一众传统媒体普遍感到寒意袭人、难以为继的严冬,商丘广播电视台却热火朝天,精心布局,连下了四步棋,一举走出困境,实现了社会效益与经济效益同增共长。

    第一步棋:拍电影

    传统媒体真的活不下去了吗?商丘广播电视台没有坐等挨饿,而是更加坚定政治家办台方针,不悲观,不消极,危中求机,不忘初心,牢记使命,紧紧抓住强力推进的“商丘好人”城市品牌建设的契机,主动作为,大胆探索,立项上马拍摄商丘好人的优秀代表——李学生这个英雄题材电影。

    在整部电影拍摄过程中,他们订下了“三不”的调子:不与大牌摄制公司比设备,而是比用心;不请大腕明星靠烧钱赚流量,而是用本色演员担纲显实力;不打持久战增加成本,而是靠创新机制节约开支。电影故事片《李学生》从立项摄制,到获得公映许可证,仅用六个月时间。该片甫一公映,即受到广泛好评热议,中宣部、国家电影局的主要领导赞誉该片是小成本、大情怀、正能量的艺术精品。河南省资深电影审片专家韩宇宏说:“我审片多年,能让我流泪的电影不多,《李学生》这部电影让我泪流不止,纸巾擦湿了一张又一张。”该片已被列入河南省文艺精品工程,荣获加拿大金枫叶电影节提名奖,参加了第27届金鸡百花电影节新片展映。在收获社会效益的同时,截至目前,发行收入已逾2000万元,有力地支撑了商丘广播电视台的事业发展。该台主要负责同志说,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上要求各级媒体要“用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”。电影故事片《李学生》的拍摄就是我们积极践行习近平总书记“四个讴歌”指示精神的生动实践。

    第二步棋:创建影视综合体

    广播、电视、报纸是意识形态主阵地,怎么把主阵地建的更牢固,更强大,让主旋律更宏亮,正能量更充沛,商丘广播电视台在创新的路上一直未停步。

    首先,对可容纳800名观众的演播厅进行了升级改造,使之成为商丘及周边城市最专业、多功能的演播厅,具备了举办高档、大型综艺演出的接待能力,进一步提升了吸引力、竞争力,升级后的演播大厅场地利用率大幅提高。

    其次,对大演播厅增加电影放映功能,对其他附属闲置房间进行改造,引入河南奥斯卡院线,在原河南省新闻出版广电局支持下,创建河南省首家影视综合体。盘活存量资产,植入增量业态,开发零点、饮食、休闲、映前广告等衍生品,演出与观影有机结合,良性互动,开创了文化产业繁荣发展新局面。据统计,该影视综合体开业运营短短五个月时间,综艺演出达50场次,放映电影1300多场次,观众100万人次,综合收入500余万元。

    第三步棋:驾起《打工直通车》

    “坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会。”这是党中央向全世界作出的庄严承诺。商丘广播电视台充分发挥自身优势,主动对接河南广播电视台著名栏目《打工直通车》,在市委、市政府及有关部门的大力支持和密切配合下,率先在全省成立首家地市级《打工直通车》分公司,拿出频道、商铺资源,抽配运营骨干团队,着力服务全市农民工就业和农村电商平台建设。《打工直通车》公司运行8个月,已在全市农村建立220个打工直通车服务站,全部安装了报名终端显示平台,让农民群众不出村就可在平台上搜索到企业用工信息,直接登录报名,既节省了时间,又方便了群众,还确保了就业安全零风险,杜绝了黑中介坑蒙拐骗现象的发生。现在,他们又对平台进行升级扩容,增加了电商内容,农民既可把自己的农副土特产品晒出来卖出去,又可在平台上直接下单,采购农药化肥种子等农资和日用百货家电商品。据统计,该公司已接收报名农民工4974名,统计适龄务工者5459名。公司组织的律师帮团队,已免费为53名农民工讨薪150多万元,组织培训农民工203名,培训保育员25名。通过《打工直通车》就业的农民杨传庆激动地给公司负责人发微信:“过去到处找打工的地儿找不到,还经常被骗,这回通过你们平台报名,不仅没花一分钱,还一次就业成功,收入和自身利益都有保证,给你们点一个大大的赞!”中广联副会长、央视原台长胡占凡一行调研后,给予充分肯定,并向全国广电行业推广该台媒体扶贫与产业经营双效同增的做法。

    第四步棋:打造智慧广电

    2018年8月29日,省广播电视年会在商丘市召开,与会的市县台台长们现场观摩了商丘广播电视台跨界运营中心,运营中心琳琅满目的商品让与会人员啧啧称赞,显示屏上APP演示更是倾倒了大家:商丘台的所有频道、频率、栏目应有尽有,办证资费等民生服务一应俱全,教育、医疗、保险、住房资讯即点即现,真可谓“一端在手,天下全有”,简直就是一款无所不能的神器。商丘台的负责同志说:这仅是我们打造智慧广电的起步之作。

    5G时代呼之欲出,广电媒体必须与技术革命同声共气,才能更好地让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

    商丘广播电视台坚持“用户导向”“市场导向”,努力做到用户在哪里就传播到哪里,市场在哪里就服务到哪里。为此,他们在媒体融合上大做文章:一是融自己,打破信息壁垒、信息孤岛,实现一次采集、多元分发、多次生成、新老媒体同频共振、协同发声,使主流媒体声音更宏亮,进一步提升了服务党委政府中心大局的意识、效率和能力;二是融社会,创办了跨界运营中心,按照“媒体搭建平台、平台运营跨界、跨界催生产业链、产业链提升媒体影响力”的思路,打造良性循环生态圈,推动广播电视转型、升级、跨界,拓展新的生存空间。融自己,就是通过内容生产,担当起舆论引导的重任,更好地服务党委政府,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力;融社会,则是通过跨界运营,更好地服务社会民生,创造更高的经济效益,为广电发展提供充裕的物质保障,助力广电做大做强,把智慧广电办成新闻发布中心、应急突发事件指挥中心、便民服务中心、智慧城市数据中心。

    “四步棋”让商丘广播电视台充满盎然生机:新闻宣传亮点频现,2018年在省台、央台发稿突破千条大关,日均3条以上,头题头条周周都有;产业经营红红火火,全台收入比上年猛增30%。