第06版:民生新闻 上一版  下一版  
省示范幼儿园动态管理动真格
“你选书我买单”
1.7亿元温暖资金惠及18万困难职工
预计20万困难群众受益
“三下乡”暖民心
拨打110这些事你需要知道
为农民工追回工资4.2亿元
快递小哥百杯豆浆馈赠扫雪人
一份优秀的答卷

一份优秀的答卷
——南阳检察机关服务和保障经济社会发展侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙欣实习生祁思元本报通讯员周邦秀王永强

    数九寒天,大地冰封。连日来,南阳市检察干警的工作激情却是异常炽热:南阳首起民事公益诉讼案件“破坏黄太岗园艺场国有土地资源案”正向法院提起诉讼,多名黑恶势力犯罪嫌疑人被送上审判席,驻村工作队开展的“暖冬行动”让贫困户感受到了寒冬的暖流……

    2018年以来,南阳两级检察机关立足经济社会发展和检察工作实际,忠实履行法律监督职责,扎实工作、奋发有为,为全市经济发展、社会稳定、民生改善提供了坚强的司法保障,交上了一份优秀的答卷。

    在服务大局中彰显检察高度

    2018年12月27日至31日,经南阳检察机关公诉,6起涉黑恶犯罪案件被集中公开宣判,犯罪嫌疑人表示认罪服法。

    服务大局、维护稳定,保障地方经济健康发展,是检察机关永恒的主题。南阳两级检察机关坚持把依法维护社会稳定作为首要政治任务,突出打击涉黑涉恶等犯罪。成立涉黑案件检察组,实行一体化、上下级联动办案机制,确保形成扫黑除恶的强大合力。去年以来,南阳市检察机关共办理涉黑恶案件28件320余人。

    2018年10月26日,南阳市检察院检察长薛长义就桐柏县某化工企业污染环境案,向桐柏县政府送达检察建议书,并进行释法说理。

    南阳是南水北调中线工程的水源地。南阳检察机关牵头建立了豫鄂陕毗邻地区检察机关服务南水北调中线水源地生态保护联席会议机制,开展了“保我青山绿水刑事法律监督”“整治河道非法采砂”“公益诉讼南阳在行动”等专项活动,出重拳、亮利剑,为绿色南阳交上一份优秀的检察答卷。

    去年以来,南阳检察机关先后立案公益诉讼案件137件;依法批捕破坏生态刑事犯罪80余人,提起公诉190人;修复林地面积10000余亩。

    在呵护未成年人中彰显检察温度

    这几天,南阳市宛城区的小伙李嘉宜特别高兴:新年伊始,他将当电焊工一个月来攒下的3000元寄给了家里。

    去年2月,李嘉宜因涉嫌抢劫罪,被羁押于南阳看守所,后被判处缓刑。在驻看守所检察官的帮助下,李嘉宜在当地一家企业找到了工作。

    南阳市13个基层检察院管辖的涉罪未成年人集中羁押于南阳市看守所。为加强对涉罪未成年人的教育、挽救,助其早日回归,2018年1月19日,南阳市检察院在南阳看守所设立了河南省首家驻看守所未成年人检察工作室,由宛城区检察院派员驻所开展工作,对涉罪未成年人实行集中监管。

    对未成年人犯罪实行集中管理,是南阳呵护未成年人的一个缩影。

    南阳市两级检察院积极开展“校园欺凌”专项整治活动,检察长担任中小学法治副校长,组建“送法进校园”宣讲团在全市开展巡回演讲;做好未成年被害人保护挽救工作,及时为未成年被害人提供心理干预等支持;开展“校园食品安全”专项监督47次,提出检察建议5份……2018年以来,南阳检察机关多举措关爱未成年人成长收到良好成效。

    2018年3月,在河南省第二届未检精品案件评选活动中,南阳市报送的三个案件全部被评为“精品案件”。“冬云工作室”被最高人民检察院评为全国“优秀未检团队”,写入最高检工作报告。

    在脱贫攻坚中彰显检察深度

    三年前,西峡县简村年人均收入2000元左右,属省级贫困村。2016年,南阳市检察院对简村进行包村帮扶,全力参与简村脱贫攻坚战。

    南阳市检察院政治部副主任邱文炳到简村任第一书记后,他带着工作队坚持以精准扶贫为统揽,突出做好“四个一”:坚持一个中心,以党建促扶贫;严格一把尺子,把好“两不愁、三保障”贫困户“进出口”;建设一流项目,抓好河道治理、冻库保鲜和光伏建设工程;描绘一张蓝图,以全国文明村镇建设要求为标杆,不断优化新农村建设。

    如今,致富梦已经在变为现实:村里空地全部水泥硬化,道路通到每家门口。拦水坝发挥作用,2680名村民饮水得到保障,1200多亩优质猕猴桃林也能旱涝保收。投资260余万元的冷库保鲜库正在加紧施工。光伏发电项目不仅能满足村里的生产生活用电,还能增加群众收入。在230万袋袋料香菇的基础上,香菇大棚的数量不断增加。如今简村人均年收入超万元。

    该村被中央文明委评为“全国文明村镇”、被农业农村部评为“中国最美休闲乡村”,简村党支部获“西峡县丁河镇优秀党支部”称号,驻村工作队被省检察院记集体二等功。

    在塑造一流团队中彰显检察硬度

    “在延安参加党性教育,真是机会难得!灵魂受到洗礼,精神得到升华。”1月4日,南阳市检察院检察官郭潜难掩心中的兴奋。赴延安接受红色党性教育学习培训,是南阳市检察院实施“品牌效应”战略对干警进行精准培训的又一次出征。

    “检察机关正处于多项改革叠加期、检察工作转型期、创新发展机遇期,把握机遇、破解难题、推动发展离不开一支既政治过硬又本领高强的检察队伍。”薛长义说。2017年至今,南阳市检察系统连续组织近500名检察干警,分批次赴浙江大学,到井冈山、延安等地,开展专题专业培训和党性修养教育。同时,还每月邀请专家、学者,通过视频形式对干警进行集中授课。

    开展技能竞赛是提升素质的重要手段之一。近年来,南阳市检察机关组织开展各类业务竞赛30余次,先后有20余名干警在省检察院开展的业务比赛中获得荣誉。

    通过学习教育,干警的思想素质和业务素质得到明显提升,优秀团队如雨后春笋般不断涌现。南阳市检察院连年被评为先进单位,唐河县检察院被评为“全国模范检察院”;涌现出了“全国模范检察官”毕冬云、“全省检察之星”武睿刚、河南省检察机关“新时代青年先锋检察官”赵均锋等一大批先进典型。

    “南阳检察机关在贯彻新发展理念、服务大局保障民生方面一直积极实践,我们将锲而不舍地抓好检察机关党的建设和各项检察工作,以检察工作高质量更好地服务保障南阳经济发展高质量。”薛长义说。