第12版:精彩周末/人物·时空 上一版  
做虎头鞋的老人
吕姑娘相亲记
好媳妇
“鬼头”词人贺铸

    制图/王伟宾

    □屈效东

    宁陵县乔楼乡王大庄村21岁的吕娟,是一位明眸皓齿的姑娘。2018年,她一连拒绝了好几个追求者,单单来到城郊乡一个贫困户家里“相亲”……这是怎样一个爱情故事呢?

    前几年,初中毕业的吕姑娘一直在外打工,一年忙到头挣不到多少钱。2018年春,她进县城走到西大街时,见一家理发店正招收学员,又见不少男女青年在此学习染发烫发技术,她就报了名,跟店主纪鹏学起了理发技术。日子久了,吕姑娘了解到25岁的纪鹏是城郊乡纪庄村人,他的父亲纪超早年跟着建筑队盖房,不慎从脚手架上掉了下来,摔伤了左腿,经过治疗,人虽站立了起来,但欠下了一些外债,也再不能外出打工挣钱了。

    纪超很有志气。为了还债,更为了脱贫,他学会了理发技术,又把手艺传给了儿子纪鹏。手里有了些钱后,纪超买来花生摘果机、电动打夯机,带着纪鹏四处劳作,还清了外债,盖了新房,脱离了贫困。可天有不测风云,2017年初春,父子俩开车拉打夯机出外作业时车翻了,砸断了纪超的脊梁骨。花去15万多元后,纪超保住了命,可瘫卧在床上再也不能下地了,还背上了5万元债务,又成了贫困户。

    纪鹏也是有志气的。为了给家里还债,他在县城租下门店,利用父亲教给他的理烫发技术,起早贪黑挣钱还债。因为家里戴着贫困户的“帽子”,床上还躺着偏瘫的父亲,找对象成了纪鹏的“老大难”。“我成儿子的累赘了!”躺在病床上的纪超一提起纪鹏的婚事,就愁眉苦脸。

    吕姑娘知晓这些事情后,对纪鹏肃然起敬。她敬这位青年有志气,更敬他勇于克服困难的精神,觉得他就是自己要找的那个可以托付终身的人。于是,她向纪鹏坦露了心迹,还把这念头告诉了自己的母亲。

    “妞啊,这两年有多少人给你做媒?有多少小伙子追求你?你咋就偏偏爱上一个贫困人家的小子啊?不行!娘不可能看着你往深坑里跳,你还得挑个好人家!”母亲的这番话早在吕姑娘的意料之中,拿定主意的她态度坚决。于是,娘儿俩有了争执。母亲的吵,母亲的劝,就像《朝阳沟》里银环娘阻止银环下乡恁激烈,可吕姑娘还是来到纪鹏的身旁,向他提出要到他家去探望老人的要求。

    走进纪家门,吕姑娘看到这个农家院里干净整洁,再看到纪家屋里摆设有序,她心里可惬意了。纪鹏的母亲对她说:“娟呀,你愿来俺家当媳妇儿,我一百个愿意,可我们难拿出彩礼钱,也送不上金银首饰,可咋办呀?”吕姑娘当场就笑着表态了:“俺不要彩礼,也不要首饰,只要一个知冷知热的家,一个知我爱我的伴侣就行!”

    天到中午,吕姑娘帮纪鹏的母亲做好饭,端着一碗热气腾腾的面条来到纪超的床前,她先把老人搀起,又一口一口地喂,说:“叔你也不要太伤心难过,没有不下雨的天,也没有不长粮的地,更没有克服不了的困难。等我嫁过来了,我就和俺婶轮番伺候你,也会在理发店和纪鹏一起打拼挣钱,来医好你的病,来摆脱咱家的贫困,去过美好的日子。”病中的纪超听了这话,心里在笑,两眼放出光彩,脸上乐开了花……

    2019年元旦前,吕姑娘和纪鹏正式确立了恋爱关系。他们相约,等到共同把外债还清,他们就结婚!