第01版:头版 下一版  
统一思想 主动作为 广泛凝聚高质量发展的强大合力
速达公司成为我省首家“双认证”新建纯电动车企
坚持心无旁骛谋发展 实现经济首季开门红
深入贯彻落实习近平强军思想 努力提升我省国防动员和后备力量建设工作水平
我省再添连接“海上丝绸之路”新通道
“洛阳制造”新年开工忙
城市的冬天可以更美更靓
大气污染物年均浓度同比下降
新(改)建上万座公厕予民“方便”
农村环境治理“两项指标”超额完成

濮阳开出铁海联运班列
我省再添连接“海上丝绸之路”新通道

在线荐稿记者博客联系记者

    “中原号”班列开辟我省货运出海新通道。⑨3张晓静摄

    本报讯(记者王映)1月8日上午,随着一声汽笛鸣响,首趟“中原号”班列驶出晋豫鲁铁路濮阳东站直奔天津港,为我省连通“海上丝绸之路”再添新通道。

    “中原号”班列从濮阳始发,经京九铁路向北,过沧州抵达天津港,目前每周开通一至二班,未来计划常态化密集开行。“这是豫北乃至豫鲁冀三省交会区域首条铁海联运班列。”据濮阳市商务局相关负责人介绍,“将对豫鲁冀三省交会地区外贸货物起到强大的吸纳集聚效应,使该地区加快融入国际货运支撑体系。”

    近年来,濮阳外向型经济发展迅速,去年外贸进出口完成约53亿元,进出口货物约200万吨。但长期以来,由于海关商检机构缺失和交通瓶颈制约,濮阳进出口货物只能依靠公路运转至港口报关,效率低、成本高。作为濮阳“无水港”建设的先导性项目,“中原号”班列一举改变单一的国际货运出海运输方式,开辟了濮阳及周边地区货运出海新通道。

    濮阳龙丰纸业有限公司出口南非的200吨高档书写纸,成为“中原号”班列的首批“乘客”。“我们每年有3万吨文化用纸通过天津港销往40多个国家和地区,班列开通后可大大提高进出口效率,减少中转环节,降低运营成本。”公司总经理徐常宁兴奋地表示。