第02版:要闻 上一版  下一版  
全面把握经济发展高质量的时与势
去年我省新建51家省级院士工作站
从大势看当前 坚定发展信心
中国共产党河南省第十届委员会第八次全体会议决议
省政府分别召开《政府工作报告》征求意见建议座谈会
把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落实到位
省政协十二届常委会第六次会议开幕
传达学习省委十届八次全会精神 为开创高质量发展新局面建言献策

从大势看当前 坚定发展信心
——访省发展改革委负责同志

在线荐稿记者博客联系记者

    编者按

    省委十届八次全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、鼓舞斗志,攻坚克难、真抓实干,一步一个脚印地把经济发展高质量向前推进,奋力谱写中原更加出彩新篇章。

    如何认真学习、深刻领会、正确贯彻会议精神,努力把全会的各项决策部署落到实处,走好高质量发展路子,赢得经济长期向好的未来?省发展改革委负责同志重点围绕如何正确看待经济形势、怎样走好高质量发展之路、以什么样的精神状态担当作为等方面接受了本报记者专访。

    □本报记者栾姗

    刚刚闭幕的省委十届八次全会,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入分析了推动经济发展高质量的时与势。会议强调,要从时代潮流看发展大势,坚定高质量发展的方向;从重要战略机遇期内涵变化看发展机遇,用好高质量发展新优势;从改革开放40年的实践历程看发展规律,始终与时代同频共振,走好高质量发展路子,赢得经济长期向好的未来。1月7日,省发展改革委负责同志接受本报记者专访时表示,省委十届八次全会对于全省上下凝聚发展共识、增强必胜信心,奋力开创高质量发展新局面具有重要意义。

    该负责同志说,当前,从国际上看,世界经济风险增多,保护主义抬头,自由贸易受阻,经济下行压力加大。从国内看,我国经济保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,但同时经济运行稳中有变、稳中有忧、稳中有缓,一些主要指标出现波动性变化。在外部冲击下,内需增长、转型升级、实体经济发展的压力凸显,一些结构性矛盾进一步显现。

    面对纷繁复杂的经济形势,只有深刻把握本质和全局,才能登高望远,辨明前进大势。该负责同志分析说,从长期看,河南发展大势稳中向好。具体体现在“三个好”:基本面好,全省经济运行总体平稳的态势没有改变,河南在全国经济格局中的地位没有改变,支撑全省经济社会发展的条件没有改变,社会用电量、货物运输量等经济先行指标增速较高,企业盈利面在80%以上。势头好,发展增长点不断涌现,目前全省实有市场主体达571万户,企业活跃度指数72.4、高于全国70的平均水平,一大批企业经过市场考验,适应性和抗风险能力不断增强。跨境电商等新业态新模式蓬勃发展,经济发展新动能日益强劲。潜力好,我省仍处于城镇化、工业化、信息化和农业现代化快速发展阶段,城镇化率低于全国平均水平近9个百分点,按照城镇化率年均提高1.5个百分点计算,每年就有150万左右农村人口转移到城市,可以释放巨大的内需潜力。同时,我省拥有比较完整的产业体系,产业集聚区等载体平台建设加快推进;人力资源丰富,有近7000万劳动人口,每年毕业的大学生约60万人、中职毕业生有40多万人;基础设施和公共服务设施补短板仍有巨大空间。

    该负责同志表示,要深入学习贯彻中央和省委对当前经济形势的判断,善于从长期大势看当前形势,不能被短期变化牵着鼻子走,要辩证地、全面地、客观地审视大局,做到“三个必须”:必须坚持历史观点,什么时候都有困难,不同的时期有不同的困难,只有战胜了挑战才能抓住机遇,克服了困难才能迎来希望;必须增强机遇意识,牢牢抓住用好我省发展面临的机遇,进一步保持战略定力、坚定必胜信念,牢牢把握工作主动权;必须强化底线思维,充分估计发展面临的困难和挑战,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,力求化危为机、危中寻机。