第02版:要闻 上一版  下一版  
许昌:“四个一百”护航民企发展
中国共产党河南省第十届委员会第八次全体(扩大)会议召开
2018年境外发债募集31.3亿美元
倾力培养高素质“中原工匠”
用好创新资源 促进产业升级
摄影报道
摄影报道
让规范意识扎根干警心中

许昌:“四个一百”护航民企发展

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者董学彦河南报业全媒体记者王烜)长葛市德威科技公司在全球首创镁合金轮毂生产技术,欲扩大产能,却受到资金不足的制约。一筹莫展之际,许昌市开展的“四个一百”专项行动使他们成功破解融资难题,赢得了奔驰、大众等车业巨头的青睐,签订了3年50万只镁合金轮毂的订单,首批出口产品于2018年12月底运抵欧洲。

    得益于正在实施的“四个一百”专项行动,在许昌,很多像德威科技一样的民营企业感受到了“家”的温馨。

    民营经济是支撑许昌经济发展的“主力军”“顶梁柱”,贡献了全市80%以上的GDP、75%以上的税收收入、90%以上的新增就业。但不少民营企业也面临“成长中的烦恼”,不同程度出现融资难融资贵等问题。许昌市委、市政府审时度势,在全市开展“四个一百”专项行动,即市级领导联系服务100家重点工业企业、市县领导干部联系服务100个工业重点项目、100家企业银企对接、100家企业化解担保链风险。

    “‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,为‘自己人’办事就是办‘自己的’事。”许昌市委书记、市长胡五岳表示,开展“四个一百”专项行动,就是瞄准民营企业的“痛点”和“难点”,“搬走”市场、融资、转型“三座大山”,推动民营经济高质量发展。

    融资难题如何解?许昌市政府当好“红娘”,积极协调金融机构与民营企业对接,在2018年11月26日召开的许昌市100家企业银企对接专项行动第一次推进会上,24家银行业机构与41家民营企业现场签约,签约金额9.4亿元。目前,全市154家民营企业与26家银行业机构开展银企对接,达成融资意向93.8亿元,到位资金11.2亿元。

    1月5日,在禹州市恒利来合金有限公司,生产线上一片忙碌。这家国家级高新技术企业刚刚获得1000万元科技贷资金,今年上半年新的生产线就能投入运行。“‘四个一百’专项行动不仅是锦上添花,更是雪中送炭,是实实在在帮助企业加快转型升级。”公司总经理王迎战感慨不已。

    经营难题如何破?许昌市27名市级领导、近200名县级领导深入企业和项目现场办公,截至目前已联系服务企业658家。针对森源电气三期项目地下物迁移等问题,许昌市规划、国土等部门开辟“绿色通道”,为项目推进赢得了宝贵时间;针对远东传动轴公司项目天然气供应问题,相关部门上门服务,仅用一周时间就解决了问题。

    同时,他们出台《100家担保链风险企业化解处置实施办法》,已有14家民营企业担保链问题得到解决。因担保链问题陷入困境的沃正实业公司,在政府协调下已经初步“解扣”,公司董事长刘少林动情地说:“我们公司36年没有不良记录,就因为担保问题成了失信单位。‘四个一百’专项行动解除了我们头上的‘金箍’,让我们能够一心做大企业。”

    在环境上持续优化,许昌市打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”,让民营企业“只用找路,不用求人”;在服务上真情实意,众品集团、美特桥架、绿洲农业等民营企业先后获得6笔共2.7亿元调贷资金,为加快发展注入新鲜“血液”;在作风上求实求效,“四个一百”专项行动开展以来,全市共收集企业反映的各类问题514个,目前已办结和正在推进解决的问题258个。

    许昌市工信委负责人介绍,许昌市将在进一步健全完善“联席办公”“政企互动”“督查通报”等6项工作机制、抓好工业领域“四个一百”专项行动的基础上,把管用有效的机制办法,拓展到建筑、农业等领域,推动全市各个领域节点突破,步步攀高。