第04版:基层之声 上一版  
对发现问题立即整改
将加强巡查频次
小心,这样很危险!
贫困户王天喜的“年终总结”
“和孩子一起过年”也需多方助力
农民盼金融服务送到家门口
对农村小超市也应加强监管

农民盼金融服务送到家门口

在线荐稿记者博客联系记者

    最近,笔者与部分农村电商经营者和农民朋友攀谈,发现他们十分期盼金融服务“下沉”农村。

    很多农民朋友表示,当前,多数金融机构只是将金融服务网点开设到县乡一级,基本上难以下沉到各个村镇。这给农村电商经营者办理信贷、票据、现金等业务带来很大不便。与此同时,农村网络智能化程度还不够高,农村消费者受文化层次、金融消费习惯所限,平时倾向于到金融机构柜台办理业务,农村金融服务网点的缺乏影响到他们金融业务的顺畅办理,一定程度上也对其便捷高效进行电商消费构成不良影响。“现在许多涉农金融机构推崇扁平化管理,对基层服务网点予以收缩,这或许有利于其经营效益的提高,但它们在追求经济效益的同时别忘了还须履行社会责任。我们就盼望着金融服务网点能尽快进村,把更贴心的金融服务送到农民家门口”。

    此外,目前很多农村地区并未布设ATM机、自助转账机、票据打印机、征信自助查询机等智能机具,偏远农村的查询打印者常常因路途较远、费时费力。同时,农民朋友也盼望新鲜、实用的金融科普宣传培训再多些,以便能够在家门口享受到便捷的金融服务。

    (周慧虹)