第03版:要闻 上一版  下一版  
五大措施支持民营经济发展
捏面塑 迎新年
“马上就办”办就办好
我省20户以上自然村全部通4G
矛盾不上交 就地解纠纷
“零容忍”打击环境污染违法
树党建新风 筑坚强堡垒 促脱贫攻坚
摄影报道

国网鹤壁供电公司
树党建新风 筑坚强堡垒 促脱贫攻坚

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭戈本报通讯员雷荟颖

    近日,国网鹤壁供电公司领导班子来到定点扶贫村——鹤壁市鹤山区鹤壁集镇龙宫村开展脱贫工作调研,并看望公司派驻的驻村第一书记刘运杰。这是该公司领导班子落实“党建助推脱贫攻坚工作”要求,本年度第8次走进定点扶贫村开展工作调研,也是该公司以“党建担当”促“脱贫攻坚”的小小缩影。

    ——突出党建引领。国网鹤壁供电公司党委高度重视电网脱贫攻坚工作,成立了由公司党政主要领导为组长的扶贫工作领导小组,党建工作部作为领导小组下设办公室的牵头部门,与配网办、营销部等业务部门共同负责电网脱贫攻坚的日常工作,着力突出党建色彩,合力助推脱贫攻坚。

    该公司制订了年度脱贫攻坚调研计划,领导班子成员分别带领相关部室定期到贫困村和配电网改造现场调研,督促工程进度,关怀第一书记,慰问困难群众。公司基层党支部积极投身脱贫攻坚工作中去,深入定点村、贫困村常态化开展扶贫帮困、敬老助残等公益活动。“六一”儿童节前夕,公司与龙宫村开展了“爱心·牵手”支部结对帮扶活动,为困难学子送去了学习桌、台灯、书籍等用品。全国“扶贫日”当天,公司共产党员服务队又来到龙宫村开展“安全节约绿色用电进农户”主题宣传活动,义务为贫困户家中用电设备进行安全检查,安装节能灯具,更换老化线路。

    ——强化精准帮扶。国网鹤壁供电公司党委从定点扶贫村实际出发,建立了精准帮扶工作台账和帮扶工作组相关制度,定期听取帮扶工作组情况汇报,并现场指导工作,为驻村第一书记协调解决实际问题;针对定点扶贫村存在的困难,积极履行社会责任,排查电能计量隐患,不断完善基础设施;此外,还举办了电网脱贫攻坚政策培训班,邀请鹤壁市扶贫办为公司驻村第一书记、驻村工作队员、供电所长和农电工解读精准扶贫政策,做到懂帮扶、会帮扶、作风硬,以更高标准投身脱贫攻坚工作。

    一系列的精准帮扶措施,激发了公司驻村第一书记的工作热情。他们不断深入农户,了解民意,吃透村情,把握政策,运用“四议两公开”工作法,协助村“两委”开展贫困户精准识别和建档立卡动态管理工作,帮助村“两委”和贫困户制订、实施脱贫计划,解决村内生产生活中的实际困难。“国网鹤壁供电公司为我们村派驻的第一书记做了不少实事,在抓党建方面又完善了相关的制度,奠定了很好的工作基础。”龙宫村村长杜天全在采访中表示。

    ——点亮致富明灯。脱贫攻坚,电力先行。国网鹤壁供电公司党委坚持将贫困地区电网建设纳入“一把手”工程,纳入年度重点目标任务,围绕“快”“亮”两个关键词,打造电网建设优质精品工程,全面解决线路卡脖子、可靠性低、个别农村不通动力电等供电短板问题,切实提升供电能力和供电质量。

    目前,贫困村实施村村通动力电工程后,各项供电技术指标较改造前均有明显提高,大大助推了乡村产业的发展。淇滨区上峪乡上峪村实施电网改造后,因地制宜建成了村办养殖场,在不到一年的时间里产生效益近15万元,帮助106户贫困户脱贫致富。该乡桑园村实施电网改造后,电力保障大为增强,有效促进了旅游资源的开发。风光秀丽、景色迷人的桑园小镇,吸引了附近及周边城市大量游客,不仅解决了贫困户的就业问题,也推动了当地经济发展。淇县黄洞乡纣王殿村架设新变压器和线路后,供电能力大幅提升。老百姓通过网络渠道向外界宣传休闲旅游、销售绿色食品,开发农家乐场所十几所,不仅相继摘掉了贫困的帽子,每家年收入更达到十几万元。