第03版:要闻 上一版  下一版  
五大措施支持民营经济发展
捏面塑 迎新年
“马上就办”办就办好
我省20户以上自然村全部通4G
矛盾不上交 就地解纠纷
“零容忍”打击环境污染违法
树党建新风 筑坚强堡垒 促脱贫攻坚
摄影报道

我省出台交通运输污染防治三年计划
“零容忍”打击环境污染违法

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋敏)12月24日,记者从省交通运输厅获悉,该厅出台《河南省交通运输污染防治攻坚战三年行动计划》,到2020年,我省绿色交通建设要明显加快,资源集约利用明显增强,绿色出行比例明显提升。

    今年以来,我省交通运输行业先后出台了一系列政策文件,以深化交通运输扬尘污染治理、强化柴油货车整治、优化交通运输结构为重点,出硬招,求实效,坚持“零容忍、无禁区、全覆盖”打击大气和水污染违法行为。

    据了解,为推进交通运输结构调整,我省大力发展多式联运,继续贯彻公交优先发展战略,科学推进重型车辆绕城行驶。2018年,全省新增公交车辆3702辆,其中新能源车辆3656辆,占比98.8%;各市公交停车场已建设充电桩2754座,在省内国家级高速公路服务区规划建设充电站48个。

    为有效应对重污染天气,省交通运输厅健全完善了重污染天气下交通运输应急保障机制,明确要求落实柴油货车整治、路面扬尘治理等重点管控措施。目前,全省各高速收费站、服务区共投入雾炮等降尘设备168台,有效减少高速扬尘。

    “进一步提升我省高速公路路域环境治理能力和普通干线公路扬尘治理能力,加强交通重点项目施工扬尘防治工作,是打好扬尘污染防治冲刺战的三大主战场。”省交通运输厅副巡视员宋华东表示。