第03版:要闻 上一版  下一版  
五大措施支持民营经济发展
捏面塑 迎新年
“马上就办”办就办好
我省20户以上自然村全部通4G
矛盾不上交 就地解纠纷
“零容忍”打击环境污染违法
树党建新风 筑坚强堡垒 促脱贫攻坚
摄影报道

五大措施支持民营经济发展
——访省商务厅厅长张延明

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵振杰孙静

    民营企业是河南省对外贸易、招商引资、对外经济合作的生力军。全省有进出口业绩的民营企业占总量的93%,进出口额占全省的28%;每年引进的近万亿元的省外资金项目中,民企资金占60%以上;在“走出去”开展国际合作、电子商务、农产品市场等领域,民营企业占比约70%。

    在全省上下认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,本报记者采访了省商务厅厅长张延明,请其就商务系统如何进一步优化营商环境,帮助民营企业排忧解难、解决实际问题,支持民营企业做大做强做优等问题进行了一一解答。

    记者:商务部门处在改革开放的最前沿,民营经济是改革开放进程中最具活力的部分,商务系统将主要从哪些方面入手,支持民营企业发展?

    张延明:商务系统对民营企业的发展一贯是大力支持的,接下来将主要从五个方面入手,更好地服务民营企业发展。

    我省将促进民营外贸企业转型升级,加快培育重点外贸产业,支持企业开拓国际市场,持续实施品牌战略、推进自主品牌建设,大力发展外贸新业态,积极应对贸易摩擦,积极组织企业参加中国国际进口博览会。

    放宽外资市场准入,加强国内经贸合作。从政策上加强支持,落实国务院促进外资增长的相关文件精神,我们提请省政府印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知》等。下一步我省将全面提升外商投资便利化服务水平,进一步加强国内经贸合作,加大资金支持力度。

    服务我省民营企业“走出去”。为民营企业“走出去”全方位服务,启动我省境外企业和对外投资监测(联络)平台建设,出台《对外投资业务办理指南》《对外劳务合作业务工作指南》,加快建设河南省“走出去”公共服务平台等。

    发展壮大电商企业。深入开展电商进农村综合示范工作,持续开展电子商务示范创建工作,继续推进以民营企业为主体的电商企业备案工作。

    支持农产品流通体系建设。推进农商互联、产销对接,支持老字号联盟与京东合作,建设线上供销渠道;依托老字号联盟成员企业,建立“河南老字号礼品特产”连锁店;开展第六批“河南老字号”认定工作,建设河南老字号网站。我省将继续支持冷链物流企业项目建设,继续支持农产品批发市场建设等。

    记者:以上这些主要是从具体措施上支持,您能不能谈谈商务系统是如何通过优化营商环境,支持我省民营经济再上台阶的?

    张延明:除了以上五大措施,商务系统还将进一步认真贯彻国家和我省“放管服”改革工作,围绕简政放权、加强商务领域事中事后监管、清理政策性障碍等,开展行政审批制度和商事制度改革,进一步优化营商环境。包括积极向自贸试验区下放权限;清理规范涉企收费;持续推进外商投资便利化;开展外商投资企业知识产权保护行动;开展全省商务综合监管执法,规范市场秩序;加强商务领域信用体系建设;集中开展商务领域市场秩序专项整治行动;加强外来客商投诉处理工作等。