第23版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
唱响红色 放大绿色 永葆本色 突出特色
问题导向激发党建引领力
余光辉倒在工作岗位上
扶贫干部勇救落水妇孺
图说信阳

息县
扶贫干部勇救落水妇孺

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(信阳观察记者刘宏冰通讯员余江)一连数日,息县扶贫干部勇救5名落水群众的事迹,在当地传为佳话,刷爆了微信朋友圈。

    “平时扶贫入户,危难时救了我们一家人,真的太感谢他们了!”12月12日,回想起4天前落水被救的经历,息县孙庙乡月儿湾村熊庄村民组55岁的农民李自秀感动得直流眼泪。

    获救的李自秀、杜道芝妯娌俩和多位村民一起,讲述了事情的经过:12月8日11时许,李自秀带着孙子孙女在村里学玩旱船后,骑着电动三轮车载着兄弟媳妇和3个孩子回家,途中因过弯时车速太快,连车带人翻入路边河沟中。周围村民纷纷呼救,因寒冬水冷,又不知深浅,无人敢下。危急时刻,走访贫困户路过此地的扶贫干部熊伟、卢娟听到呼救声后飞奔过来,没有丝毫犹豫,熊伟直接跳进了齐腰深的水中……后在卢娟和周围群众帮助下,5人很快获救。

    “要没有他们,我们家算是完喽。”李自秀的丈夫王有才后怕地说。被救上来的3个孩子最大的6岁,最小的2岁,另外一个4岁。

    记者辗转找到熊伟时,他坦言这是党员干部的本分,“当时根本没多想,看到老大姐抱着个孩子在水里直扑腾,另一个被冷水呛得神志不清了。我跳进水中,先把车厢内被水淹着两个孩子拉出来,然后把其他人拽上岸。”

    就在大伙儿帮着用绳子把河中的三轮车拉上来时,熊伟和卢娟悄悄离开了现场。后来在村干部陈志的帮助下,获救的村民才找到了同是息县县委办驻村扶贫干部的俩人。

    一位网友留言说:“为人民服务,不仅要记在心上,更要落实在行动上。为党员干部点赞!”面对赞扬,熊伟和卢娟平静地说:“每一个党员干部,在群众遇到危难时,都会冲上去的。”