第23版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
唱响红色 放大绿色 永葆本色 突出特色
问题导向激发党建引领力
余光辉倒在工作岗位上
扶贫干部勇救落水妇孺
图说信阳

固始县石佛店镇加强基层党组织建设
问题导向激发党建引领力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(信阳观察记者刘宏冰通讯员杨明李翔宇)今年以来,石佛店镇以推进“严乡强村育新”计划为契机,以党支部规范化建设和“万名党员进党校”培训为抓手,以“逐村观摩、整乡推进”和严格督查考评为保障,坚持问题导向,激发干事动力,不断加强基层党组织建设,基层党组织在脱贫攻坚工作中的示范引领、组织保障作用日益凸显。

    “以前,乡村干部对抓党建促脱贫站位不高,认识不够,通过持续推进软弱涣散村整治,他们真正体会到了党建和脱贫攻坚是有机结合的,党建抓好了,班子变强了,基础就牢了,党员作用发挥了,支部凝聚力就强了,很多难题自然就迎刃而解了。”12月25日,固始县石佛店镇党委书记尹辉深有感触地说。

    他们注重选强配优班子,着力破解支部不强、党员动力不足的问题。注重将党员队伍中的“领头羊”选出来,并将脱贫攻坚成效作为检验干部的标准。通过在换届选举“回头看”,调整整顿个别软弱涣散村支部班子,及时选强支部书记,配齐支部委员。同时,对软弱涣散村开展集中整顿,明确时间表、路线图,加大党建指导,增强脱贫攻坚能力。在党员发展上,坚持重点发展高质量党员,向年轻型人才、高学历人才、村级后备干部倾斜,消除了党员发展空白村,培育村级后备干部,为支部注入了新鲜血液。

    着眼强化“宗旨”意识,破解联系群众不紧、满意度低问题。他们启动了“白+黑”工作模式,成立脱贫攻坚便民服务小组,走村入户了解群众诉求,提供技术和法律咨询服务等。同时,在贫困村建设“爱心美德超市”,通过“社会公德、家庭美德、遵纪守法、励志奋斗、配合工作”五方面正向积分激励,激发群众勤劳致富内生动力。广泛开展文明村镇创建,积极培育群众践行社会主义核心价值观。按照“有活动、有方案、有点评、有排名、有整改”的标准,以党的建设为主,佐以脱贫攻坚、人居环境、危房改造等重点工作,每季度开展1次“逐村观摩、整乡推进”。

    持续加强党员“管理”,深入破解作风不实、干劲不足的问题。全县建立起纪律督查、工作督办和成效督导的工作机制,制定详细督查办法,定期督导督办督查各村重点工作和干部作风建设。坚持“案不积卷、事不过夜”“一次整改、二次问责”,切实督促党员干部转变工作作风,提升效率。今年以来,仅石佛店镇就通报批评88人次,约谈17人次,组织处理3人,纪律处分4人。

    围绕稳定“增收”,破解村级集体经济薄弱问题。他们采取“光伏发电型”“资源利用型”发展模式,结合农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资,引导各村盘活土地、林地、水塘等村集体经济资产和资源,积极实施“三块地”整治,推动村集体建设用地复垦,建设村级光伏发电项目,实现各村集体经济收益每年不低于5万元,全面消除了村级集体经济空壳。

    他们还以党建宣传为统揽,加大资金投入,竖立宣传牌,设立灯杆旗,安装村村通广播,建好“党群服务中心”,完善村级组织活动场所和村级综合文化服务中心,巩固乡村“阵地”,综合宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建等内容,营造浓厚的宣传氛围,逐步凝聚群众思想。