第13版:民生新闻 上一版  下一版  
保供电过“暖冬”
铁路出行有俩好消息
郑州交出今年民生实事“答卷”
看看你的爱犬能不能养
降压药进一步降价
大石桥街道深入学习《中国共产党纪律处分条例》
三举措强化主体责任落实
孟津林业局用制度织牢反腐倡廉区域网
普及廉政文化弘扬新风正气
鹿邑县:下发反馈意见书力促整改见实效
严严冬日温暖民心

地铁5号线后天空载试运行 黑臭水体基本无踪影
郑州交出今年民生实事“答卷”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王延辉

    民生为大,一诺千金。当时间的指针行至岁末年尾,郑州市政府今年年初公开承诺的十件重点民生实事到了“交卷”的时刻。

    12月26日,《郑州市人民政府关于2018年十件重点民生实事办理落实情况的报告》(以下简称《报告》)提请郑州市第十五届人大常委会第二次会议审议,民生实事“桩桩有回音、件件有着落”。

    《报告》显示,截至目前,2018年郑州市十件重点民生实事的45个项目已完成41项(含17项超额完成),但依然有4个项目推进滞后。对于尚未完成的工程,郑州市政府已约谈相关责任单位主要领导,要求确保春节前完成任务。

    和往年相比,今年郑州市十件重点民生实事更加贴近民生,众多项目与百姓的住房、教育、医疗、出行等息息相关。今年十件重点民生实事的投资首次突破百亿元,达到126.73亿元。

    为民,是最动人的旋律;幸福,是最温暖的感受。今年,郑州市十件重点民生实事具体进展如何?让我们一起看看这份民生“答卷”吧。

    就业安居

    新增12.36万人就业,开建2.56万套青年人才公寓

    就业安居问题与每个家庭息息相关。在就业方面,《报告》显示,今年,新增城镇就业12.36万人,开展再就业培训6.07万人;城镇“零就业”家庭动态为零;全年开工建设(含购买)青年人才公寓2.56万套。在保障性安居工程方面,棚户区改造建设新开工21951套,公共租赁住房实际分配入住19664套,均超额完成目标任务;年内回迁安置群众20万人。

    生态环境

    建成区绿化覆盖率40%以上

    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。截至12月24日,郑州市城区优良天数162天。目前,全市建成区已基本消除黑臭水体。新增提升生态廊道220公里,连通生态廊道424.87公里。新增绿地1304.36万平方米,确保建成区绿化覆盖率40%以上。

    教育体育

    开工新建(改扩建)38所中小学

    百年树人,教育为本。今年,开工新建(改扩建)37所幼儿园,开工新建(改扩建)38所中小学。同时,积极推进往年中小学校项目建设,建成投用中小学22所,新增学位3.67万个。建成城镇社区多功能运动场20个、社区健身活动中心20个,对120个行政村和80个贫困村的农民体育健身设施进行了升级改造;开工建设县区级户外全民健身活动中心3个,建成连通生态健身步道316.25公里,绿道50公里已全面开工建设。

    文化惠民

    “四个中心”已建成12个项目

    丰富的文化大餐,为百姓提供了美味的精神食粮。奥体中心体育场、体育馆、游泳馆,文博艺术中心大剧院、美术馆、档案史志馆,市民活动中心科技馆、群艺馆、杂技馆、青少年活动中心、妇儿活动中心、健康中心等12个项目已基本建成。开展“舞台艺术进乡村、进社区”千场文艺演出活动,惠及300个村、200余万人次;免费为群众演出精品剧目(节目)30场。

    社会治理

    建成电动自行车防盗综合管理平台

    今年,郑州市创建10条餐饮服务食品安全示范街、100家食品安全示范店。对全市50.9万只液化石油气钢瓶加装智能角阀,建立安全监管网络。建成了电动自行车防盗综合管理平台,免费为市民电动自行车安装号牌,有效预防、打击盗窃电动自行车违法犯罪行为,到明年第一季度将完成全市300万辆电动自行车登记上牌工作。

    畅通郑州

    地铁5号线本月29日空载试运行

    畅通郑州,出行不再难。郑州市区开工建设支线道路67条、竣工通车38条,均超额完成目标任务。128条道路完成中小修,东明路大修工程主体完工,银通路大修工程完成各种管线改造。轨道交通2号线二期土建工程主体竣工,并实现洞通;地铁5号线将于12月29日实现空载试运行。市区新增停车泊位52599个,建成各类充电桩7378个。

    便民服务

    打造15分钟便民生活圈

    家门口啥都有。新建和改建公共厕所1534座;打造15分钟便民生活圈,新建、改造标准化农贸市场15个全部建成投用;开工建设便民服务中心43个。城乡社区建成100所“儿童之家”,建成100所社区“绿城妈妈”项目,开展社区环保服务活动,实现村(居)民法律顾问全覆盖。

    医疗卫生

    免费为1.45万名白内障患者实施复明手术

    今年,免费为具有郑州户籍的适龄妇女进行宫颈癌筛查101772人、乳腺癌筛查101412人、人类乳头状瘤病毒(HPV)DNA检测50000人;免费为具有郑州户籍的新生儿进行35种遗传代谢病筛查5.5万人、耳聋基因筛查9.81万人、听力障碍初筛12.7万人,苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症共筛查12.85万人;免费为具有郑州户籍的14502名白内障患者实施复明手术。

    特殊人群

    免费为残疾人配备辅助器具1.06万例

    给特殊人群多一点爱。免费为郑州市有需求的残疾人配备辅助器具1.06万例;为年满16周岁、具有郑州市户籍并持有第二代残疾证的视力、听力、言语残疾人,按照每人每月30元的标准,发放了通信信息消费补贴。为全市低保户每户每月发放5立方米用水价格补贴,提供低价天然气,为城市低保户和农村五保户家庭每户每月补贴10度电。

    公共服务

    “四好农村公路”超额完成任务

    城乡公共服务均等化发展。为364个规划保留村建设农村生活污水集中处理设施,使农村生活污水集中处理覆盖率由去年的30%提高到65%以上。新建、改建农村公路197.44公里,“四好农村公路”建设超额完成年度任务。实施农村特困人员供养服务机构综合提升工程,已开工新建14所,综合提升改造29所。