第12版:综合新闻 上一版  下一版  
李鸣岐:浴血播撒革命火种
草莓红 采摘乐
从“石头经济”到绿色发展
农田里何以发生“逆变革”
鹤壁市政府网站入选全国50强
被抓拍扣3分、罚款100元
2017年度河南省社会科学优秀成果获奖名单公示
摄影报道

农田里何以发生“逆变革”
——来自济源市坡头镇的微调研

在线荐稿记者博客联系记者

    坡头镇电商扶贫大卖场 李浩摄

    □本报记者张海涛成利军

    冯燕青是济源市坡头镇有名的核桃电商达人,人称“核桃姐”。今年11月11日,冯燕青的淘宝店一天销售额就达120万元。

    “我们对核桃进行了精细的分类加工,产品有二三十种。”12月25日,冯燕青告诉记者,在她的淘宝店铺,不仅核桃仁、核桃青皮能卖,就连核桃仁中间的分心木都卖到国外了。

    坡头镇是济源的核桃之乡,全乡核桃种植面积2万多亩。但过去产品品种单一,核桃成熟时全靠经纪人一次性收购,收购价格低,群众利益难以保障。

    近年来,坡头镇积极发展农村电商解决销售难的问题,同时谋求通过销售端的倒逼作用,逆向完善农业产业链条,加快农业的深层次变革。

    李春先是坡头镇留庄村村民,她家的20多亩核桃现在全通过“核桃姐”销售。和过去卖给经纪人相比,售价更高、更稳定。

    搭上互联网快车后,地还是那些地,人还是这个人,但从种植方法到经营模式,均发生了深刻变化。

    过去李春先家的核桃地几乎撂荒了,现在施农家肥、深耕等精细管护一样也不少。核桃只在成熟时出售的老传统也变了,现在核桃刚结果就开始出售,一年要卖好几茬。李春先原先在外务工,现在已返回家乡,把更多精力投入到核桃种植上。

    坡头镇的电商也在为脱贫攻坚助力。冯燕青与30余户贫困户签订了核桃收购协议,以高于市场价的价格收购,让贫困户的收入更有保障。

    此外,冯燕青还把乡亲们的中药材、小杂粮、小辣椒、石磨面等收购过来,通过网络销售。通过销售终端了解客户需求,冯燕青不断开发新的产品,“以销定产”,解除了农民的后顾之忧。

    眼下,坡头镇正在进一步加大电商平台建设力度,让更多农产品走出山乡。

    在坡头镇电商扶贫大卖场的货架上,大庄村的花椒、郝山村的石磨面、栗树沟村的黑芝麻、石槽沟村的富硒玉米……产品琳琅满目。许多村子通过电商平台推出了自己的品牌。越来越多的“核桃姐”,正在这个山区镇掀起更强劲的冲击波。