第05版:民生新闻 上一版  下一版  
轻微剐蹭致堵少了三成多
一家“教书匠”三代育人情
安阳西北绕城高速今日通车
乡村教师平均工资不低于公务员
寄宿制学校惠及50万名农村学生
郑州热力“问暖”再提速
65个县级临床重点专科获授牌
口腔溃疡久治不愈当心是癌前病变
苏振水:不服输的男裁缝
秦爱莲:压不垮的女汉子
p76

卫辉市饮马庄村
秦爱莲:压不垮的女汉子

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者代娟本报通讯员李亚伟

    12月25日,寒冬时节难得的好天气。家住卫辉市安都乡饮马庄的秦爱莲家,院内院外干净整洁。秦爱莲先把轮椅上的丈夫推到院子里透透气,又把被子晒了出来。“在房间里待久了怕他闷”,秦爱莲边给丈夫手臂做按摩边说,你别看他现在这样了,当时可是个“壮丁”呢。

    秦爱莲口中的“当时”,其实已经是24年前的事了。那时候,秦爱莲在家照顾老人孩子,吃苦耐劳的丈夫跟着村里人在工地上干活。没想到,丈夫在工地干活时突发意外,送去医院治疗期间,秦爱莲把能花的花完,能借的借遍,欠了一大堆债,丈夫还是落下了下肢瘫痪的残疾,生活不能自理。

    丈夫这一倒,不仅家里的主要经济来源没有了,秦爱莲还要照顾仍在吃奶的女儿和年迈的公婆,每天,一家人的一日三餐、洗洗涮涮就够她忙得不可开交。更何况,家里还有十几亩地要种。

    丈夫吃药、孩子喝奶、一家人的吃喝,每天一睁眼都面临着花钱的烦恼。以后的日子可咋办?

    作为家里唯一的劳动力,秦爱莲只能咬咬牙,起早贪黑拼命干。扛水带浇地、开拖拉机耙地,这些男人干起来都觉得累的活儿,她一点点学,干得有模有样。

    由于要照顾丈夫,秦爱莲没法离家太远。村里给她安排了保洁公益岗位,每月500块钱,勉强够夫妻俩日常生活开销。此外,只要听说附近有活干,不管大活小活、脏活累活,只要能挣钱,秦爱莲就抢着去干。哪怕有些小活只挣几块钱,但秦爱莲也不挑不拣,把活儿干好。邻居们说,“你爱莲干活挣钱不要命啦!”泼辣坚强的秦爱莲笑着回应,“大活咱干不了,小活就多干点,积少总会成多。”

    每到农忙时节,村里的合作社需要雇人拔草施肥,总会优先通知秦爱莲;逢年过节,乡村两级慰问,几乎都要来她家;女儿上学直至大学毕业,该有的奖补政策一样也没少;考虑到丈夫活动不便,村里还把秦爱莲院子里的土地硬化了,还给丈夫房间门口修通了一条方便推轮椅的水泥通道。

    秦爱莲说,党和政府这么关心她们家,作为妻子、儿媳妇、母亲,自己只能坚强面对,用自己的孝心、爱心和责任,努力撑起这个家,“虽说去年就已经脱贫,可眼看着大家都在奔小康,俺家怎么能落下?”