第05版:民生新闻 上一版  下一版  
轻微剐蹭致堵少了三成多
一家“教书匠”三代育人情
安阳西北绕城高速今日通车
乡村教师平均工资不低于公务员
寄宿制学校惠及50万名农村学生
郑州热力“问暖”再提速
65个县级临床重点专科获授牌
口腔溃疡久治不愈当心是癌前病变
苏振水:不服输的男裁缝
秦爱莲:压不垮的女汉子
p76

卫辉市北安都村
苏振水:不服输的男裁缝

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者代娟

    12月25日,走进位于卫辉市安都乡的心连心服饰加工店,55岁的苏振水刚刚检修完缝纫机,又开始指导工人剪裁布料。尽管拄着双拐,他却在一二楼及地下室上上下下行动自如。

    这家主营外贸服装以及环保购物袋的加工店,吸纳了十余名贫困户。苏振水被大家亲切地称作“苏老师”,加工店老板景培星笑着说,“苏老师是俺这里的技术总监呢。”

    “一个月最低1500元,看店里的业绩,最高能拿到2000元。”说起加工店给他的工资,苏振水很满意。然而,这可不是苏振水的主业。在苏振水位于北安都村的家里,他自己也开了家服饰加工店,招聘了8名制衣工,一年收入近3万元。这几年,从自己干到带领大家干,苏振水不等不靠,终于于去年年底光荣脱贫。

    因为小儿麻痹症造成了左下肢残疾,为了能让他自食其力,父母一直支持苏振水上学直至高中毕业。可毕业后怎么生活?因为操作缝纫机只需要一条腿,有邻居建议苏振水学裁缝试试。

    经人介绍,苏振水到郑州学习了两个月。爱钻研的他一边干一边学,很快熟练掌握了缝纫技术,并回家开了间裁缝铺,有了稳定的生活来源。干了几年裁缝,爱学习的他又到卫辉市教师进修学校继续学习,毕业后担任了近10年的民办教师。

    后来,随着农村中小学的合并,苏振水又重新开起了裁缝铺。然而,苏振水发现,如今伴随成衣市场生意火爆的同时,传统的农村服装加工已经没有市场。怎么办?一次偶然机会,有人给他介绍了一笔外贸服装加工订单,苏振水白天正常加工,晚上还要进行学习研究,决不让缝纫加工成品出现一丝问题。

    因为做工好,苏振水的订单越来越多。就这样,忙不过来的苏振水还专门成立个作坊,又吸纳了8名制衣工,让他们也和自己一样,通过自己的辛勤努力,在短短几年内,生活都发生了翻天覆地的变化。

    “有党的好政策,有各级领导的关心帮助,不好好干咋行?”苏振水告诉记者,平时,村两委干部时常上门嘘寒问暖,鼓励他要好好干,今年村里还给他交了农村合作医疗和农业保险。

    老伴儿生病去世,有人说,“苏老师,你一个人吃饱全家不饿,咋还恁大劲儿?”苏振水说:“身残更得志坚。不管再苦再难,我全身都是劲儿。自己挣钱花着气派!活得也体面!”