第05版:民生新闻 上一版  下一版  
轻微剐蹭致堵少了三成多
一家“教书匠”三代育人情
安阳西北绕城高速今日通车
乡村教师平均工资不低于公务员
寄宿制学校惠及50万名农村学生
郑州热力“问暖”再提速
65个县级临床重点专科获授牌
口腔溃疡久治不愈当心是癌前病变
苏振水:不服输的男裁缝
秦爱莲:压不垮的女汉子
p76

口腔溃疡久治不愈当心是癌前病变

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社合肥12月25日电冬季天气干燥,容易上火,很多人会长口腔溃疡。合肥市民张先生口腔溃疡长达一个多月,原本他以为是最近频繁聚会吃火锅导致的小毛病,去医院就诊后,医生告诉他这是口腔癌的癌前病变。专家称,口腔癌是目前常见的头颈部肿瘤之一,可发于所有人群,近年来临床检出率有明显增加。很多患者都有口腔溃疡久治不愈的病史。

    据介绍,癌前病变是指具有潜在恶性转变可能的病变。口腔癌的癌前病变还包括黏膜红斑、黏膜白斑、黏膜下纤维化、疣状增生等。癌前病变如果长期不治疗,或者是刺激源一直存在,那么这样的病变就有很大的可能性转变为口腔癌。

    早诊早治和“防癌于未然”很重要。专家称,癌前病变离口腔癌只有“一步之遥”。口腔癌的早期症状十分“隐蔽”,可表现为口腔黏膜颜色发生变化、超过2周以上的溃疡、伴或不伴疼痛的肿块等。另外,舌头的运动和直觉障碍,牙齿的松动,口腔的感觉异常、麻木,张口受限等也是口腔癌的早期症状。一旦这些早期症状出现,这时候就应该及时就医,及时向专业医生咨询。