第04版:河南新闻 上一版  下一版  
河南乡村振兴“路线图”出炉
“一中心四平台”推动工作重心下移
互联共享打通社会治理最后100米
我省6个城市入选国家物流枢纽承载城市
老魏画葫芦奔富路
80部作品获河南省第六届文学艺术优秀成果奖
让更多纳税人享受到个税改革红利
摄影报道

老魏画葫芦奔富路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣本报通讯员贺健

    在南阳社旗县李店镇南元庄村,脱贫户魏解放的农家小院是道别致的风景:有花草,有假山,还有个“工作室”,主营业务是在葫芦上烙画。

    “这小葫芦也能卖钱?”12月25日,拿着一个烙着寿星图案的成品,记者好奇地问。“咋不能?你手里这个能卖三四百元哩。”60岁的老魏笑得一脸灿烂。

    前些年,魏解放的眉头很少舒展。供着两个儿子读书,还要照顾多病的老母亲,他的日子一直过得紧紧巴巴。2014年,他家被定为建档立卡贫困户。好强的他不愿戴“穷帽子”,但想脱贫又没路子。当年9月,老魏的扶贫责任人、李店镇镇长郭存走进小院,一边帮他收拾家,一边给他出主意。

    得知魏解放早年学过画画,郭存灵机一动:“解放大哥,你这院里这么多葫芦,把画画到葫芦上,我看是条路子。”

    这一席话,让魏解放心思活泛起来。他专门到南阳市拜访烙画大师张继遂,研习烙画技艺。几个月后,老魏的第一批作品面世,乡亲们纷纷索要,看到这么多人喜爱,他的创作热情更高了。

    经过不断磨砺,魏解放的技艺越来越精湛,2015年,“烙画葫芦”被南阳市定为“市级非物质文化遗产代表性项目”,农民老魏“变身”非遗传承人。由于题材丰富、形象生动,他的作品越来越走俏。2016年,老魏申请了扶贫小额贷款,在赊店古镇景区开办了“芦艺轩”专营店,实现种植、加工、销售“一条龙”,收入蹭蹭往上涨。去年一算账,家里人均收入超过脱贫标准好几倍,老魏高高兴兴递了脱贫申请。

    除了画葫芦,老魏今年还接了个“大活”,要给周边七八个村刷脱贫攻坚宣传标语、漫画。“我想把我的亲身体会告诉更多的乡亲们,现在扶贫政策这么好,只要肯动脑,勤动手,咱就一定能脱贫致富,过上好日子。”他说。