第17版:民生新闻 上一版  下一版  
1560个贫困村吃水不再愁
消防车更换新号牌
不见收费员 轻松秒过站
支付宝支付省内高速通行费“随机立减”
今年第二批“智汇郑州”人才认定开始
17岁以下重度耳聋者可申请免费救助
雨雪按下“暂停键”晴冷雾霾来“接盘”
照亮山村新生活

全省首个全ETC车道收费站开通
不见收费员 轻松秒过站

在线荐稿记者博客联系记者

    图为12月11日,准备开放通车的商登高速新郑新区站。当日11时,商登高速新郑新区站正式通车,为我省首个全ETC车道收费站(4入6出)。②46惠广茂摄

    本报讯(记者宋敏)12月11日,商登高速(商丘至登封高速)新增新郑新区站建成通车,标志着我省首个全ETC车道、首个ETC自由流模式收费站正式开通运行。

    新郑新区站位于商登高速新郑段,连接新郑市中华路与万邓路,是距新郑城区最近的高速出入口。该站由河南交通投资集团有限公司下属河南中原高速公路股份有限公司负责运营管理,将成为我省智能化收费示范站。

    新郑新区站设有4上6下共10条收费车道,可同时进行ETC收费作业,同时在收费站前200米处设置我省首个ETC自由流交易系统。据介绍,ETC自由流模式即“ETC预交易”,当车辆以110千米以下时速经过架设有专用ETC天线的龙门架时,将提前预交付通行费,交易成功后,在驶入收费站时,仅需校验便可快速通行。

    “与传统收费站相比,这将节约大量人力资源,大幅提高通行效率,把车辆通行时速由以往的20千米提高至50千米左右。”中原高速航空港分公司总经理助理李亚辉说,车辆在传统ETC车道中交易时间约为3秒,在新郑新区站1秒即可完成交易。两道交易设备同时启用,大大降低ETC交易出错率,理论过车效率可提高至3倍以上。

    在新郑新区站,针对ETC车辆卡内余额不足或非ETC车辆误入的特殊情况,也有保障方案:通过自助缴费机可以对通行卡、ETC标签卡进行处理,或选择支付宝等移动支付方式进行付费。中原高速还首创引入入口ETC车道应急处置系统,在ETC车辆通信失败后手动验刷,在无电子标签车辆误入ETC车道和ETC车辆识别错误时,可使用遥控抬杆器抬杆放行,避免因倒车、调头引起车道拥堵。

    新开通的商登高速新郑新区站仅限客车通行。③8