第02版:要闻 上一版  下一版  
首批社会化选聘外部董事上岗
为中原更加出彩贡献侨界力量
摄影报道
驻豫全国人大代表开展集中视察
政协第十二届河南省委员会专门委员会主任、副主任免职名单
政协第十二届河南省委员会副秘书长任免名单
楼院“大管家”群众“贴心人”
《河南日报》是我们最想要的新年大礼包
我省多地将开启重污染天气应急预警
学生讲老师听,这堂思政课不一般
“携手清四乱保护母亲河”专项行动在郑州启动

学生讲老师听,这堂思政课不一般

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    “中国精神在哪里?中国精神在死鹰岭高地这125座保持战斗姿态的‘冰雕’里!中国精神在391高地燃烧在邱少云身上的熊熊烈焰里!”12月6日下午,郑州铁路职业技术学院报告厅里激情涌动,一堂题为《弘扬中国梦》的思政课,拉开了大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示暨大学生讲思政公开课比赛的帷幕。

    这一天,学生变身老师。9名同学以《弘扬中国梦》《中非关系》《工匠精神》《扣好人生的扣子》《厚植生态文明耕耘美丽中国》等为题,进行了精彩的授课,有的激情澎湃,有的幽默风趣,有的娓娓道来,有的与台下同学互动一问一答,“课堂”气氛分外热烈。大家通过各有特色的方式,展示了自己及团队学习习近平新时代中国特色社会主义思想的所思所想,展示了当代大学生的青春风采和责任担当。

    这一天,老师变身学生。“坐在台下听同学们上课,让我们换了一种视角、换了一种思维方式,让我们换位思考‘学生喜欢的思政课堂究竟该是什么样’,‘学生喜欢的思政老师究竟该是什么样’。”一位老师的话,引起了其他老师的共鸣。

    大学生讲思政公开课,同学们表示收获颇多。河南省“青马工程”培训班学员、获得比赛特等奖的大二学生代峥说:“我们每一个上台讲课的同学背后,都有一个团队在共同努力,大家一起找选题、提建议,在收获知识的同时也锻炼了团队协作能力。”

    “我们希望通过翻转课堂、课下研学、实践育人等方式进行思政课改革,努力培养既有崇德尚能的能力、知行合一的品质,又有精益求精的工匠精神、勇于担当奉献的优秀学生。”郑州铁路职业技术学院党委书记苏东民表示。③4