第07版:民生新闻 上一版  下一版  
初雪至 雾霾散
我省多地解除重污染天气预警
零下的日子要来了
明日“大雪”到
出行前,请阅读这份“安全宝典”
一人吃低保全家验收入
濮阳居民有了“健康身份证”
黄河水利职业技术学院:产教融合推进人才培养高质量创新发展

濮阳居民有了“健康身份证”
挂号看病将实现全国“一卡通”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王映河南报业全媒体记者马鹏宇通讯员刘劲松)自助挂号就诊、诊间支付、居民健康信息和诊疗信息储存……12月5日,一位市民在濮阳市人民医院注册办理了电子健康卡就诊后说:“这张卡全国所有医疗机构通用,方便的还是咱老百姓。”

    记者从濮阳市卫生计生委获悉,近日,濮阳在全省率先启用居民电子健康卡。该卡由国家卫健委统一规划建设,连接了电子健康档案、电子病历数据库,分别建有国家、省级、市级电子健康卡管理平台,主要用于居民在医疗卫生服务活动中身份识别、基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医和费用结算等,可以为居民提供医院就诊分诊、全科医生签约、慢病管理、远程医疗协助、健康信息查询等多种健康服务应用。

    “电子健康卡可以记录一个人生命周期的所有医疗信息,就像是居民的‘健康身份证’。”濮阳市卫生计生委相关负责人表示,该卡不仅解决了医疗卫生机构一院一卡、重复发卡、互不相通等问题,还与新型金融支付方式相结合,为居民提供多种健康金融协同惠民服务。

    目前,濮阳市居民可以通过关注健康濮阳、豫保通和濮阳市各医院微信公众号(目前只有濮阳市人民医院和濮阳县人民医院微信公众号可以申领)通过实名制注册认证后,领取电子健康卡,也可凭身份证在医院自助终端、医院人工服务窗口、社区卫生服务机构等处领取。③6