第01版:头版 下一版  
弘扬宪法精神树立宪法权威
推动中葡友好合作不断取得新成果
聚焦党和国家工作大局回应人民群众所需所盼为经济社会发展提供有力法治保障和服务
南太行“林茂水美”未来可期
“河长”要成治水行家
贯彻落实省委实施意见加强和改进政协党建工作
漯河医专:培养学生“三个习惯”助力健康中国建设

我省将实施南太行生态保护修复工程
南太行“林茂水美”未来可期

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李运海)12月4日,记者从省自然资源厅获悉,我省将在南太行地区实施山水林田湖草生态保护修复工程。预计到2020年年底,实现南太行地区生态环境质量明显改善,生态系统服务功能有效提升,基本形成生态安全屏障。

    南太行地区是华北平原乃至我国东部地区重要的生态安全屏障,南水北调中线干渠穿境而过,区内集中分布各类国家级保护区19处。

    但南太行地区也是我省生态环境遭受破坏最严重地区之一,该区域内的新乡、鹤壁、安阳、焦作等城市又是“2+26”京津冀大气污染传输通道城市。因此,实施南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程,对保障南水北调中线工程安全运行、改善区域生态环境质量等具有重要意义。

    根据总体规划,我省确定工程实施“一山脉、两流域”总体布局。“一山脉”指太行山水土保持与生物多样性保护区,“两流域”指黄河流域水土保持区及海河流域水源涵养区。在具体实施中,我省将按照“一区一策”的方案,采取管控、修山、治水、护渠、复绿、整地、扩湿等综合性治理措施系统推进南太行地区生态治理和修复。

    工程总投资63亿元,项目区涵盖新乡、鹤壁、安阳、焦作、济源等5市25个县(市、区),将实施山体修复类、水生态修复类、林草生态修复类和土地质量修复类等4大类、60项重点工程。省自然资源厅有关负责人表示,我省将污染物削减量大、治理效果好、实施条件良好的工程作为优先启动的项目,分阶段综合实施治理,最终实现全区域整体生态治理,有效解决南太行地区山体裸露、森林稀疏、农田污染、湿地萎缩等现实问题,探索形成具有较强示范性的山水林田湖草生态保护修复模式。

    目前,这一工程已入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目。③5