第11版:民生新闻 上一版  下一版  
关于购房补贴,你想知道的都在这儿
你手机里的APP安全吗?
情暖校园
2019年度“国考”开考
济源城区公交再开“免费模式”
信 息 专 栏
信 息 专 栏

信 息 专 栏

在线荐稿记者博客联系记者

    欢迎投稿:0371-55623361 邮箱:hnrbxxzl@126.com

    运用“一单式工作法”化解矛盾效果好

    南阳唐河县检察院认真贯彻落实省院在全省检察机关推行的“一单式”工作法,共运用“一单式”工作法办理5起信访案件,通过公开案件办理全过程,增加了检察机关司法办案的透明度,切实维护了群众的合法权益,取得较好成效。一是坚持诉访分离原则。控申部门收到信访人的控告申诉事项后,及时审查相关材料,准确甄别控告、申诉的性质和类别。对正在法律程序中的,继续依法按程序办理;对已经结案,但符合复议、复核等条件的,依法导入相应法律程序办理;对已经结案,不符合导入相应法律程序办理条件的,做好不予受理的释法说理工作。二是坚持辖内信访案件首访接谈笔录制度和审查分流制度。对属于本院管辖的信访案件,实行首访接谈笔录制度,引导信访人填写《辖内信访案件办理单》,签订《涉法涉诉信访案件双向承诺书》,并在7日内分流至相关业务部门进行审查办理。三是坚持办案部门与控申部门联合答复信访人制度。在答复案件办理结果时,相关业务部门办案人员和控申部门工作人员联合会见信访人,为其讲解案情,回答提问,用专业的法律素养破解信访人心中的疑虑,所办案件信访人对工作人员耐心细致的服务态度和公开透明的办案程序都比较满意。        (王庆惠)

    持续集中治超全力围剿“百吨王”

    长垣县交通运输局执法所持续集中治超,加大力度打击货车严重超限超载行为,全力围剿“百吨王”。在行动中,长垣县交通运输局执法所联合公安交警,组织6个交通执法中队与交警中队联合开展集中打击“百吨王”行动,对重点路段实行监控,切实营造严管严治的高压态势,对超限超载的“百吨王”货车形成了强大的震慑。同时还分别与滑县、封丘县交通执法机构采取跨区域联合执法行动,进一步凝聚执法合力,为两地彻底剿灭“百吨王”夯实了基础。   (滑海峰)

    遂平县持续开展攻坚行动

    驻马店遂平县把打基础、建阵地作为强党建、促提升的首要任务,持续开展村级活动场所建设提升攻坚行动。强化标准提升。对全县村级活动场所状况逐一摸底排查,凡标准不高的统一设计规划。强化经费保障。对纳入提升攻坚行动计划的村,全部实行县财政兜底保障。强化规范建设。制订标准化规范化建设工作方案,从配套设施、制度规范等方面规范。    (刘辉)

    加强廉政教育 筑牢思想防线

    为加强党员干部廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线,强化“树高线、守底线”意识,中牟县狼城岗镇纪委制订并出台了《狼城岗镇廉政教育活动方案》,要求各党支部以每月的20日为活动学习日,由镇纪检监察干部包村督学,在学习结束后将学习、考勤情况及活动现场照片带回存档,通过学习《监察法》、新《条例》、观看廉政警示教育片等形式,让党员干部明白哪些可以做,哪些不可以做,做了以后有什么后果,提高廉洁从政的自觉性,用党纪政纪约束自己,做到自重、自省、自警、自励,带头树立和弘扬优良作风,建设勤廉兼优的党员干部队伍。               (张宝超)

    开封城西街道掀起学习热潮

    连日来,开封城乡一体化示范区城西街道结合正在开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理“清风行动”工作,通过开展党工委中心学习组专题学、党员干部职工集中学、各科室、社区分散学、活学活用试题学等活动,掀起了一轮学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习热潮。一是通过对比新旧《中国共产党纪律处分条例》的不同点和着重点,党工委中心学习组专题学。二是通过统筹安排,召开多次专题学习会,党政一把手带头,党员干部职工集中学。三是把党内法规纳入党课、党员学习规划中,保证每名党员人手一册新《中国共产党纪律处分条例》的手册,各科室、社区分散学。四是对新修订《条例》的新内容、新要求等知识点进行测试,多种形式趣味学。      (吴俊生)

    创新工作思路畅通群众诉求渠道

    近年来,长垣县人民检察院控申科在工作中创新工作思路,注重以人为本,以情治访,着力畅通群众诉求渠道,切实保障群众控申权益。一是建立了“点名”接访制度。“点名”接访即检察机关将各业务部门检察官的照片和简历等在接访室公布,让上访人可以通过控告申诉检察部门点名预约某位检察官来接访的方式,以此实现自己的目的。二是建立人性化接访机制。对于一些身体状况不好和年龄较大的上访人,控申科干警采用电话约访或者上门访的方式进行人性化服务,不仅能使上访人对接待人产生一种信任感,而且容易交流沟通,还便于接受群众监督,增强接访人员的责任感。三是完善和落实为民、利民、便民服务措施。在接待来访工作中,不断完善和落实为民、利民、便民服务措施,并将制定的《来访须知》《文明接待公约》等项制度上墙公布,努力做到让群众满意。工作中,该院干警针对来访人员反映的问题,力求准确迅速办理,当时能答复的立即答复,当时答复不了的,另约时间进行答复,属检察机关管辖的案件及时受理,对不属检察机关管辖的案件及时准确告知应属哪个部门管辖,做到不推诿,给来访人一个满意的答复,赢得了来访群众和社会各界的广泛赞誉和好评。      (曹海露)