第14版:特刊 上一版  下一版  
襄城县:谱写高质量发展的生动乐章

襄城县:谱写高质量发展的生动乐章

在线荐稿记者博客联系记者

    襄城全景

    第一届中国·襄城首山油菜花旅游文化节开幕式

    高速引线

    首山化工

    襄城县污水处理厂本版图片均为张全喜摄

    湛北花海

    □本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜本报通讯员王丽飒蔡曼玉

    襄城变了!

    从昔日的农业大县,到如今的“中原硅都”;从最初零零散散、敲敲打打的小作坊式工业经济,到如今百亿元“体量”的煤化工产业链,襄城工业经历了“起跑”的艰辛、“跟跑”的坚持、“并跑”的拼搏,最终成就了“领跑”的辉煌,书写出高质量发展的生动乐章。在日前召开的许昌市非公有制经济健康发展大会上,襄城县成为全市观摩的标杆!

    天气虽寒,记者走进襄城,入园区、进企业、看项目,所见所闻,处处感受到的却是火热的干劲与满满的信心——

    天源光伏产业园内,智能化生产线开足马力生产,市场订单已然排至2019年;炭素产业园的项目工地,施工机械来回奔忙,建设场面热火朝天;硅烷科技一举打破国外垄断,硅烷技术国内第一……

    在这里,煤化工产业向上下游延伸、左右链配套,从焦炭直至产业链、价值链高端的芯片、光伏组件,吸附数十个项目,打造出庞大的产业集群。

    在这里,企业生产的硅烷纯度达到99.999999%,太阳能电池片光电转换效率在22%以上,达到全球光伏行业最高标准。

    在这里,面对市场风雨一次次洗礼、行业一次次洗牌,企业主动谋变求转,依靠多元化产品“东方不亮西方亮”实现稳步壮大,混合所有制经济风生水起彰显出旺盛生命力。

    如今,襄城县两个产业集聚区全部晋星,培育形成了5个产业集群、3大主导产业,集聚规模以上企业上百家,工业经济占GDP比重达到45.3%,全县三次产业结构比例调整至9.3∶49.2∶41.5,综合实力显著提升。

    襄城之变,变在何处?“烟叶王国”华丽转身,密码何在?

    聚变产业成链环环生金

    2003年之前,提起襄城县,人们的印象就是“烟叶王国”等农业名片,工业经济“弱”“小”“散”“乱”。为了改变落后面貌,奋发图强的襄城人提出“强工富农”的口号,把工业摆在经济工作的首要位置来抓,举全县之力、聚全民之智,强力推进“工业强县”建设。

    以平煤神马集团投资建设十三矿为开端,襄城现代工业开始起步,从最初的煤炭运输、分拣、炼焦逐渐扩展、延伸,实现了从煤炭“黑色经济”到煤化工“循环经济”,再到硅材料“绿色经济”的转型跨越。

    首山化工,是襄城煤化工产业的龙头也是源头,前身为10多年创建的民营企业卧虎山焦化公司。它在成立之初以洗煤、炼焦为主业,通过发展循环经济,不仅形成了由原煤入洗、矸石制砖、中煤发电、精煤炼焦、化产回收、煤气综合利用等循环经济产业链条,衍生出的30多种化工产品,还形成了煤基尼龙、煤基电子、光伏新材料及煤基炭素、碳纤维等产业链条,成为我国传统煤化工向电子、光伏高新技术产业转型做得最好的循环经济样板企业,去年实现年产值逾200亿元。

    与首山化工相距不远的硅烷科技,利用首山化工煤制氢项目生产的氢气生产高纯度硅烷和电子级多晶硅,年产高纯度硅烷3600吨,是国内唯一一家掌握规模化硅烷生产核心技术的企业。这里,没有机器轰鸣声,一个个整洁的控制室里摆放着一台台悄无声息运转的仪器,技术工人聚精会神地盯着电脑屏幕操作,产出的成品通过一条条硕大的管道向外传输。

    “别看这些管道‘傻大笨粗’,但它的内壁比镜子还干净、光滑,输送的8N级高纯度硅烷更是拥有15项国家技术授权专利,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。”硅烷科技董事长蔡前进说。

    高纯度硅烷是平煤隆基高效单晶硅太阳能电池片的原料。在平煤隆基长达333米的标准化厂房内,由全过程自动化生产的高效单晶硅太阳能电池片,光电转换效率高达22%。“即使是全球光伏行业,这也是最高标准,只有3家企业可以实现。”平煤隆基办公室主任李海涛说。

    炭素产业园是襄城县煤基化工产业转型升级的重要组成部分,目前已入驻石墨电极、石墨坩埚等3家企业5个项目,其中许昌天戈硅业科技有限公司是国内唯一掌握成熟120kg级蓝宝石晶体生产技术并能够量产的企业,炭素产业园将在5年之内达到年产值200亿元。

    一路走来,一路惊喜。从一煤独大、蜷伏于价值链底端,到多元发展、攀升至产业链高端,襄城县打造出国内最长、最完整的煤化工产业链条,环环相扣,链链生金,不仅实现了原料“吃干榨净”、资源深度利用,更为襄城提质发展提供了强大动力,产业集聚对经济增长贡献率超过75%。

    求变创新驱动引领发展

    穿好无尘服,通过风淋室,记者历经重重“关卡”,终于走进了平煤隆基高效单晶硅电池片生产车间。4万平方米恒温恒湿的无尘车间内,14条先进生产线整齐有序,一片片纤薄的单晶硅片,经过制绒、镀膜、烧结等“精雕细琢”,变成高效太阳能电池片,身价提高近一倍。

    “我们的生产线采用行业最新的PERC工艺,生产的电池片优良品率超过97%,光电转换率超过22%,全球仅有3家企业能够做到,是全球光伏行业的最高标准。”平煤隆基技术员李海涛介绍,项目全部投产后,年产太阳能电池片10亿片,制成光伏组件后年发电48亿千瓦时。“按火力发电煤耗计算,可折合标准煤194万吨,减少二氧化碳排放480万吨、二氧化硫排放4.32万吨,经济效益、社会效益良好。”

    手机扫码下单、支付、取面、配料,不到一分钟,一碗热腾腾、香喷喷的刀削面就放在了面前。在万杰智能公司,一款“煮面鲜生”熟面机展示了现代食品机械的智能、高效、便捷,堪称“终极版无人面馆”。而另一款“智能鲜面机”,一键启动,8秒出面条。目前,万杰智能拥有自主知识产权130多项,市场占有率连续4年保持全国第一。

    如今,襄城县已培育国家级高新技术企业8家、省创新型试点企业4家、省知识产权优势企业1家,拥有省专利导航发展实验区1个、省院士工作站2个、省创新型科技团队2个、省级工程技术研究中心6个……科技创新,正成为襄城产业转型发展、提质增效的重要助推力。

    创新是第一动力,人才是第一资源。襄城县出台“金襄引才百人计划”,用优厚待遇、灵活机制让人才“进得来”“留得住”“用得好”,包括中国工程院院士谭建荣、中科院院士杨德仁等在内的一批高层次人才,以及上海交大、浙江大学、中国化学赛鼎工程公司等高等院校、科研机构相继来襄合作,为襄城产业发展提供了重要智力支持。

    嬗变营造企业发展沃土

    从签约到落地再到生产,总投资60亿元的平煤隆基项目,仅花了7个月时间,就实现了第一片高效太阳能电池板下线。

    “门里是企业的事,门外是政府的事,襄城县一流的营商环境,是吸引我们落户的真正原因。”平煤隆基新能源科技有限公司董事长梁西正表示,“按照正常情况,行业内建设一座这样的工厂至少需要一年半的时间。襄城县给我们打造了最优的环境,4万平方米的车间都是政府代建的。”

    政府效能高一分,企业成本就低一分,地方竞争力就增一分。为服务好企业发展,襄城县委县政府先后出台了《关于进一步加快民营经济发展的若干意见》《关于加快工业转型发展的实施意见》《县级领导干部联系企业制度》“招商引资十条”等一系列政策和措施,进一步营造亲商、安商、富商的创业创新环境。

    不说空话,不做虚功,摸实情、办实事、解难题。2018年,襄城县开展了“企业服务日”活动,由县委书记宁伯伟、县长孙毅带头,县级领导深入一线现场办公,解决企业“所忧、所难、所需、所盼”之事,截至10月底,共帮助企业解决项目用地、资金筹措、手续办理等方面65个问题。

    与此同时,襄城县组织开展产销、银企、用工、产学研等对接活动:今年上半年组织产销对接活动2次,达成销售意向1.2亿元;银企对接活动3次,签订贷款意向5.6亿元以上;建立了5000万元的调贷资金池和1000万元的中小企业发展专项基金,支持企业技改扩产;完成产学研对接3次;成功为25家工业企业发放贷款2.6亿元。

    为提升服务效能、助力企业快速发展,襄城县委、县政府出台了《襄城县简化工业项目审批流程和压缩办理时限的方案》全面推行权力清单和责任清单,进一步压减、下放审批事项,工业项目审批事项由14个部门17项简化为4个部门8项。完善联审联批机制,坚持模拟审批与联审联批相结合,将发改、规划、住建、环保等部门相关职权全部下放到两个产业集聚区,入驻项目手续由集聚区统一办理,实现工业项目不动产登记3个工作日内完成,工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

    “栽好梧桐树,引得凤凰来”。今年以来,襄城县新引进、入驻并开工重大项目23个,总投资达47.3亿元,其中投资超10亿元项目2个,超5亿元项目2个。

    “我们将充分释放工业经济发展活力,持续优化营商环境,构建‘亲’‘清’新型政商关系,让企业家们心无旁骛创新创造,踏踏实实干事创业,让工业经济‘唱主角、挑大梁、当龙头’,唱响高质量发展的襄城之歌!”宁伯伟的话,掷地有声。