第15版:教育 上一版  下一版  
图片新闻
周大生新建“团圆之屋”落户乡村小学
郑州市管城区创新街小学举行微型课展示研讨活动
适当的挫折有利于孩子成长
河南科技大学小红薯撬动大产业
河南理工大学获全国工程硕士实习实践优秀成果大奖
南阳理工学院夺取全国大学生网络安全邀请赛特等奖
黄淮学院“仿生机器人”项目获全国大学生微创业行动银奖
河南省汽车新能源与智能化技术论坛在郑州举行
河南省高校师范教育毕业生教学技能比赛在新乡学院举行
教育部名校长领航工程“郭勤学校长工作室”授牌在郑州举行
联动协作促进平安校园建设
注重家风家教 培育家国情怀
“三学三提”夯实基本功增强履职能力
抓好村务监督预防基层腐败

适当的挫折有利于孩子成长

在线荐稿记者博客联系记者

    儿子上小学时学习很认真,我对他的期望很高,希望他能考上重点中学。为此,他辛劳付出。可是,升学成绩却不理想。从此,他一蹶不振,情绪十分低落。看到他这一切,避免他“破罐子破摔”,我找他谈心,鼓励他,帮助他树立信心,告诉他挫折并不可怕,要将挫折变成前进的动力。我给他讲张海迪的故事,讲保尔的故事,经过多次谈心,儿子有所触动,他开始冷静地分析失败的原因,重新振作起来。上中学后,通过自己的努力进取,学习成绩一直名列前茅。

    现在的家长对孩子太溺爱,过分保护更是常见的现象,在小区里我们经常见到这样的情景:一岁多的孩子正在学走路,不小心摔倒了,一些家长马上跑过去扶起孩子,并心疼地说:“这地面真不好,把我们宝宝绊了一跤。”随之用手拍打地面。这种做法只会让孩子把跌跤归于外因,不能正确面对挫折。当代孩子是在非常顺利的环境中成长起来的,是在蜜水中泡大的。因此,他们更容易在生活、学习中遭受挫折,遇到挫折常常不知所措,常常会深受打击。造成了孩子耐受力较差,经不起挫折,吃不了苦头,受不了委屈。有些孩子会因老师的一个批评眼神,而整天闷闷不乐;会因一个机会没有给他,给了别人,而连续几天闹情绪;会因考试不好没有达到自己的期望而郁郁寡欢。这些孩子的心灵是否太脆弱了?一些小事尚且如此,假使他们长大后,遇到更大的挫折,又会如何?生长在温室的孩子是永远长不大的,家长和老师应该在给予孩子们关怀、表扬的同时,让孩子们接受适当的挫折教育是很有必要的。

    挫折,俗话说就是“碰钉子”。人生的道路不可能是一帆风顺的,总会遇到坎坷,就像晴朗的天空会出现乌云,平静的海面会掀起巨浪一样。挫折是人生活的一部分,它具有不可避免性;挫折是一所学校,又能教人学会生活。生活中,孩子会遇到很多挫折,家长应该借机教育,让他们正确认识挫折,引导孩子面对、克服。

    马克思说过,“在科学的大路上,没有平坦的大道,只有不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”正如《真心英雄》这首歌里所唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”孩子的健全心理,特别是良好的意志品质也是在学习生活、实践活动中不断受挫和解决困难中形成和发展起来的,所谓“吃一堑,长一智”也是讲的这个道理。如果把生命比作一把锋利的刀,那么,挫折就是一块不可缺少的顽石,为了使青春的刀更锋利,就让孩子们勇敢地面对挫折的磨砺吧。         (鲁庸兴)