第02版:要闻 上一版  下一版  
我省又有4市启动重污染天气橙色预警
积极应对 减轻污染
农耕文化遗产的守望者
以智能制造引领转型发展
国家民委调研组到河南调研民族工作
驻豫全国人大代表开展集中视察
让河南成为中非合作新高地
对标先进 创新做法 扎实推进智能制造计划落地见效
国际航空枢纽建设又赢新﹃机﹄
刘志安同志逝世

省环境监测中心有关专家详解重污染天气
积极应对 减轻污染

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者赵力文

    11月24日,省环保厅召开新闻通气会。就近期重污染天气预报、应急应对等情况,省环境监测中心高级工程师王玲玲进行了详细解读。

    冬季减排很重要

    根据省气象局及省环境监测中心中长期预测并结合生态环境部对11月至12月的预测,我省今冬的气象扩散条件较去年明显变差。

    “今冬气象条件应该说是近三年最差的。”王玲玲表示,今冬和去年相比,冷空气较弱,静稳高湿天气明显,重污染天气发生概率较高,未来一段时间预警及响应可能成为常态。

    目前,我省处于大气扩散条件不利、环境容量较小的时期,且生产生活产生污染排放量远远大于优良天气下所能容纳的污染量,重度污染天气极易发生。“在这种条件下,仅仅靠工业减排还不够,并不能遏制污染加剧趋势,部分城市启动机动车限行,也是加大减排力度的措施之一。”王玲玲说,希望社会各界能多些理解,积极参与污染防治。

    王玲玲坦言,短期条件下,减排并不能完全消除雾霾天,但可以缩短重度污染天气的时长,降低污染级别。根据监测,与去年相比,今年我省大部分城市重度污染时段和天数有所减少,这是及时启动预警、采取措施取得的效果。

    进入11月以来,为了减轻区域性重度污染的程度,保护人民群众身体健康,省污染防治攻坚办分别于11月1日至5日、8日至15日、18日至21日、22日及23日对我省北中部、西部等区域发布了黄色、橙色预警,其中安阳等地自11月9日以来连续处于黄色或橙色预警状态。

    据介绍,全省各地实施差异化错峰生产,重污染企业实施污染减排,有效减轻了全省污染过程的污染程度、缩短了污染天气时长,工业污染密集的北部区域主动减排对全省污染减轻有一定作用,达到了区域联防联控的目的。

    “只有持续做好减排,特别是冬季污染减排,才能逐步改善大气质量。”王玲玲表示。

    近期可能遭遇连续污染天气

    截至11月24日上午,全省18个省辖市中有15个出现了连续6小时以上的重度污染天气,结合未来形势分析,各地先后启动了橙色或黄色预警,应对措施也同步实施,全省有组织工业排放量已持续下降。

    省环境监测中心初步预测,12月4日以前,我省大部分区域中度至重度污染过程将连续出现。

    11月23日至27日的重度污染过程,没有较强的清除条件,冷空气过程偏弱,辅合气流多,部分时段会出现严重污染。

    11月28日湿度增加,京津冀和我省污染形势再度转重,夜里北部污染再次推向我省,29日冷空气对污染有一定清除作用,但清除并不彻底,空气质量达不到良好程度。

    11月30日至12月4日我省北中部和西部将再次进入一轮重度及严重污染过程。③8