第02版:要闻 上一版  下一版  
同心掬得满庭芳
小小“多肉”开“金花”
中共河南省委关于开展
确保《河南日报》2019年度发行数量稳定
省委省政府第三环保督察组在郑州督察水污染防治工作
发挥优势精准施策推动校地结对帮扶工作深入开展
从严从实做好督导整改工作推进专项斗争向纵深发展
中原银行:打出创新“组合拳”破解民企“融资难”

中原银行:打出创新“组合拳”破解民企“融资难”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者逯彦萃本报通讯员李昂

    700万元的知识产权质押融资,帮助漯河市高旗生物科技有限公司缓解了发展困局;超过3.5亿元的融资规模,扶持信阳文新、广义茶等茶企由小到大、从弱到强;总规模5亿元的智能制造产业发展基金,让商丘民营企业转型升级没有后顾之忧……一直以来,中原银行用一股股金融活水滋润我省民营、小微企业于无声之中。

    中原银行党委书记、董事长窦荣兴告诉记者,民营企业在国民经济中的地位十分重要,帮助解决民营企业、小微企业的困难,中原银行责无旁贷。为了更好地支持民营企业发展,中原银行通过强机制、创产品、通渠道,打出了一套漂亮的“组合拳”。

    完善顶层设计民企筹钱不喊“难”

    为了全面拓宽民营、小微企业的融资渠道,提高服务能力和效率,中原银行从顶层设计做文章,在总行公司银行部专门设立小企业部,统筹协调民营、小微企业业务发展。在分行层面成立小企业业务部和个贷中心,专职解决民营、小微企业“融资难”。

    “只要我们有需要,打个电话,银行员工上门来服务。”南阳市光彩大市场的商户刘先生提起中原银行竖起了大拇指。中原银行充分发挥职能作用,千方百计为民营、小微企业提供“贴身服务”。

    为了保障民营、小微企业在发展路上能顺利融到资,中原银行设定了“硬指标”——匹配专项信贷资源,给予小微企业150亿元专项信贷规模,占全行信贷规模的54%,优先安排小微企业贷款投放。

    截至2018年10月底,中原银行服务民营企业(含小微)贷款客户2.67万户;民营企业(含小微)贷款余额达到1277.86亿元;民营企业(含小微)贷款余额在全行贷款中占比为54.7%;三季度小微企业贷款发放利率较一季度下降了52BPs,着力解决了“融资难”“融资贵”“融资慢”难题。今年该行还通过债券承销、债券投资、结构化融资、产业基金等多种方式,为民营企业融资113亿元。

    创新金融产品民企享受“一站式”服务

    11月19日,漯河市高旗生物科技有限公司的负责人罗新民远赴新疆,与上游优质原材料商谈合作,他对未来企业高质量发展充满信心。在罗新民看来,如果没有今年中原银行提供的700万元知识产权质押融资,企业发展很难“跑”起来。

    开展知识产权质押融资,助推民营企业驶入发展快车道,是中原银行创新金融产品,服务民营企业的“冰山一角”。该行围绕民营、小微企业不同成长阶段的融资需求和融资方式,打造覆盖企业全生命周期的“一站式”金融服务。

    对于初创期企业,该行联合省财政厅成立了总规模100亿元的河南省中小企业基金,通过联合投资模式,加大对省内新兴行业中成长性好的小微企业投放力度。对成长期民营企业,该行研发专属产品如“税单贷、科技贷、政采贷、永续贷”等满足企业生产经营需要。针对成熟期企业,该行提供综合化服务方案,大力开发产业基金、资产证券化等创新型产品,并为企业提供境内境外上市辅导服务。

    目前,该行多款差异化产品“一站式服务”,有效缓解民营、小微企业融资面临的“抵押难、担保难、融资难”问题。

    “上网”再发力民企融资成本再降低

    客户聚集在哪里,服务就送到哪里。中原银行审时度势,自成立之日起就提出了“上网”战略,坚持“科技立行、科技兴行”,探索互联网金融服务新模式,大力发展移动金融、线上金融,提升综合金融服务能力。

    今年7月,该行上线了“税单贷”,将纳税人按时足额纳税的信息转化成为有价值的信用,提供额度最高达200万元的无抵押信用贷款服务;今年8月,该行与政府采购系统紧密对接的“政采贷”上线,专为中标政府采购项目的小微企业提供信贷支持,单笔最高额度达1000万元。新产品全线上操作,让民营企业实现了“资金”“时间”成本双节约。

    从与科技部门合作的“科技贷”,到与税务部门合作的“税单贷”,再到与财政系统携手推出的“政采贷”,近年来,中原银行依托科技优势,支持小微金融力度渐强。最值得一提的是该行创新推出的住房抵押“永续贷”,一键申请、在线评估、实时审批、一天放款,一经问世迅速成为“网红”产品。截至2018年9月末,“永续贷”贷款余额突破300亿元。

    中原银行利用互联网为民营、小微企业提供创新服务的脚步从未停止。如今,该行已经搭建了小微企业线上化综合金融服务平台,依托企业手机银行APP、个人手机银行APP、企业网银等电子渠道,借助大数据、评分卡、生物识别等新技术的运用,实现小微企业贷款线上申请、模型自动审批、线上签约和自主提款的“一站式”金融服务,满足了民营、小微企业融资“短、散、急”的需求。

    前不久,习近平总书记在不同场合频繁力挺民营经济,毫不动摇地支持民营经济和中小企业发展,释放出越来越强的政策信号。11月12日,我省召开金融工作座谈会,会议强调,金融机构要积极服务对接民营企业,在支持民营经济发展上有实质性推进、具体化落实。中央和省委省政府为金融业服务民营经济再次指明了方向、提供了遵循。

    今后,中原银行将围绕中心发力,彰显责任担当。既要坚守金融风险底线,又要在支持民营经济发展上积极作为,与民营企业建立“眼里有你、心中有你”的信赖关系,用高质量金融服务,助力民营经济高质量发展。