第03版:要闻 上一版  下一版  
省纪委通报六起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例
摄影报道
释放发展活力贡献更多河南经验
我省今明两年开建10项重大水利工程
《新闻爱好者》入选中国社科院人文社科核心扩展期刊
我省原创儿童剧《猴子王》赴台演出获点赞
摄影报道

我省今明两年开建10项重大水利工程
总投资343亿多元,计划2023年全部建成投用

在线荐稿记者博客联系记者

    1434.3公里

    这10项重大水利工程治理河道和堤防889.9公里,建设渠道或管道1434.3公里

    338.7万亩

    工程项目投用后,我省将新增年供水能力17.81亿立方米,新增灌溉面积338.7万亩

    本报讯(记者李运海)记者从11月20日召开的全省10大重点水利工程用地保障动员会上获悉,为实施四水同治,我省今明两年将陆续开工建设10项重大水利工程,计划2023年全部建成投用。

    这10项重大水利工程分别是计划今年年底开工建设的宿鸭湖水库清淤扩容工程和卫河共产主义渠防洪除涝治理工程,计划明年开工建设的引江济淮工程、小浪底南岸灌区工程、小浪底北岸灌区工程、大别山革命老区引淮供水灌溉工程、洪汝河治理工程、赵口引黄灌区二期工程、黄河下游贯孟堤扩建工程和西霞院水利枢纽工程。

    这些重大工程总投资343亿多元,治理河道和堤防889.9公里,建设渠道或管道1434.3公里。工程项目投用后,我省将新增年供水能力17.81亿立方米,新增灌溉面积338.7万亩。污染严重的卫河、蟒河和惠济河区域水生态环境将得到有效改善,豫北、豫中、豫东地区地下水超采将得到治理,可提高洪汝河、卫河共产主义渠的洪水下泄能力。扩建改造贯孟堤,将从根本上解决封丘倒灌区内43.14万人的防洪安全问题。

    根据规划,这10项重大水利工程需占用土地18.08万亩,其中永久征地5.17万亩,临时占地12.91万亩。目前有5个项目通过国土资源管理部门的土地预审。为此,我省各级国土资源管理部门根据工程用地情况,认真做好基本农田补划、占补平衡指标落实、地质灾害评估等工作,统筹解决土地报批中遇到的问题,并按照“放管服”改革要求,积极提供保姆式服务、贴身式服务和上门服务,以优良作风推进项目建设。省国土资源厅正按照既定的时间节点,全力做好用地保障,确保10项重大水利工程准时开工、合法用地、按时建成投用。③6