第03版:要闻 上一版  下一版  
省纪委通报六起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例
摄影报道
释放发展活力贡献更多河南经验
我省今明两年开建10项重大水利工程
《新闻爱好者》入选中国社科院人文社科核心扩展期刊
我省原创儿童剧《猴子王》赴台演出获点赞
摄影报道

释放发展活力贡献更多河南经验
——访省商务厅厅长、省自贸办主任张延明

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙静

    “改革没有休止符,河南自贸试验区建设一年多来,取得了多项成果。下一阶段,自贸试验区将加强统筹谋划,大胆试、大胆闯、自主改,以开放倒逼改革,多出河南特色创新经验,把河南自贸试验区建成新时代改革开放新高地。”11月20日,省商务厅厅长、省自贸办主任张延明说。

    2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式建立,短短5年间,自贸试验区在全国“多点开花”。5年是一个节点,更是再出发的起点。作为刚踏上征程不久的河南自贸试验区,在取得初步建设成效后如何持续发力,全面完成国家所赋予的改革目标和开放任务,张延明认为,应着重抓好6方面工作。

    1

    聚焦五大服务体系建设不断深化“放管服”改革

    “5大专项方案在落实阶段,必须抓好责任机制、考核机制,我们将对职能部门和片区改革任务完成情况开展第三方评估,强化督查。”张延明说,自贸试验区建设还要突出地方特色和优势,要结合河南战略定位和特色优势,突出制度创新、集成创新和首创性改革,重点在多式联运、国际商品期货交易、跨境电商等领域深入改革,寻求突破。

    2

    积极推进开放招商促进产业集聚发展

    自贸试验区外商投资负面清单(2018版)的发布,为河南自贸试验区提升利用外资规模和水平赢得新契机,张延明说,河南将抓住机遇,积极引进企业总部和功能性机构落户,引进以高端制造业、现代服务业为主的龙头企业、知名品牌和重大项目,同时加强与境外重要自贸区、“一带一路”沿线国家的合作,带动商品、资金、技术、人员、服务等跨境流动。

    3

    加快外贸转型打造对外贸易新增长极

    原材料进口和产品出口“两头在外”的项目,高科技含量、高附加值的项目将成为自贸试验区重点引进对象,同时将重点推动跨境电商、市场采购、文化贸易、服务外包等新型贸易业态发展,支持融资租赁企业开展进口设备融资租赁业务,以此带动河南外贸转型升级。

    4

    深度融入服务“一带一路”构建互联互通综合枢纽体系

    按照中央对河南自贸试验区“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”的要求,自贸试验区将重点推进空中、陆上、网上、海上“四条丝路”建设。张延明表示,我省将通过加强与世界各大洲主要经济体、枢纽机场的联系,使“空中丝绸之路”串珠成线、结线成网、由网拓面;积极开发中欧班列(郑州)新线路,提升多口岸出境、多线路运营、多货源组织水平,打造“数字化班列”;加快推进EWTO核心功能集聚区建设,推动商贸物流、会展经济等产业融合发展,打造跨境电商生态圈。

    5

    坚持协同发展充分释放改革红利

    张延明说,统筹好自贸试验区与航空港实验区、跨境电商综试区等开放平台的协同发展,是河南自贸试验区建设的优势。下一步,将选择若干基础条件较好的经开区、高新区和海关特殊监管区,探索建设自贸试验区联动发展区。

    6

    优化营商环境和生态环境打造“双优”自贸试验区

    河南自贸试验区将借鉴世界银行、世界经济论坛等优化营商环境的国际经验,开展营商环境重点指标提升工程,打造国际化、法治化、便利化营商环境。同时注重生态发展,将自贸试验区打造成环境优良、高端产业集聚、产城融合发展的生态文明建设示范区,以“双优”提升试验区核心竞争力和可持续发展能力。③5