第09版:评论 上一版  下一版  
“微课堂”解决扶贫大问题
“抱新生儿打车被拒”的真问题
画中话
“沉浸式”展览功夫在题外
个人信用迎来“增值时代”
筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
旅游扶贫快车 满载致富希望

旅游扶贫快车 满载致富希望
——南召县四棵树乡精准扶贫报告之二

在线荐稿记者博客联系记者

    □廖涛汪廷润

    国家AAAA级旅游区五朵山景区位于南召县四棵树乡境内,景区群山连绵,林木丰茂,山花烂漫。南召县五朵山旅游开发有限公司立足当地资源条件、产业基础和种养习惯,依托企业资金、技术、人才、信息的优势,通过“龙头公司+合作社+基地+党支部+农户”扶贫模式,注册成立以中药材种植、水产养殖、食用菌种植、旅游工艺品加工为经营范围的利众种养殖农民专业合作社,动员群众种植食用菌、中药材,养殖蜜蜂、虫草鸡、水产品,编制竹制工艺品、开发特色旅游商品,公司与合作社签订保护价收购协议,统一注册商标、统一产品包装、统一对外营销,打造五朵山农产品品牌。累计416户贫困户因此走上了脱贫致富之路。

    五朵山旅游开发有限公司注册了野生特产——五朵山土蜂蜜品牌,动员、扶持景区周边8个村、462户贫困户发展“甜蜜产业”,通过免费发放养殖蜂箱、收购蜂蜜产品,帮助深山区贫困群众实现稳定增收。四棵树乡大柳树村贫困户韩长法原来养殖2箱中华蜂,今年想扩大养殖规模,五朵山旅游开发有限责任公司董事长王亚洲得知后,免费向他发放3只蜂箱,无偿资助他壮大养殖业。韩长法兴奋地说:“蜜蜂采百花酿蜂蜜,山区野花资源丰富,不需要投入饲料等生产资料,一箱蜜蜂每年可以产近20斤山蜂糖,年收入2000多元。照这样计算,5箱山蜂至少收入1万元,脱贫致富有希望啦!”

    目前,四棵树乡已形成五朵山松林虫草蛋、土蜂蜜、大柳树编织、九龙湖寒水生态鱼等品牌。该乡通过旅游扶贫,带动景区周边8个行政村2000余名建档立卡贫困人口稳步实现脱贫。

    针对贫困群众一家一户分散发展产业风险高、增收难的问题,四棵树乡动员、引导南召县利众种养殖农民专业合作总社,在全乡25个行政村成立合作分社。景区与合作总社签署了合作协议书、产品包销协议、扶贫帮带承诺书,合作发展食用菌、中华蜂、生态有机鱼、九龙湖旅游项目及旅游特色产品加工业,建成1个年产40万公斤的食用菌种植基地,1个年产15万公斤有机鱼类的水产养殖基地和年产3万斤的野山蜂养殖基地。目前,合作社已发展社员1200户,其中带资入社社员732户,社员入股资金总额近500万元。

    针对大量贫困户缺乏资金、技术以及由于家庭成员健康状况、孩子上学等原因,导致自我发展产业受限和无法外出务工的困境,五朵山旅游公司建立贫困劳动力资源库,在景区山门、宾馆、索道、玻璃栈道等设立保安、保洁、导游、售票、维修、餐饮服务员等岗位,安排长期务工、季节工、临时工,优先吸纳安置景区周边贫困人口,基本实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。近两年,已累计聘用景区内贫困户23人为长期员工,年人均工资性收入1.8万元;为景区周边贫困群众提供季节性岗位37人,年累计用工时间不低于3个月,人均年增收6000元;累计提供临时性用工岗位1180人次,临时用工帮助群众累计增收10万元以上。依托景区工程建设带动贫困户52人,人均年劳务收入1.2万元。

    结合景区旅游商贸发展规划,五朵山旅游公司在景区和游客服务中心建设扶贫商铺,采取租金减、免、缓等措施,优先支持有经营头脑的贫困户承租从事个体商贸服务业,经营特色小吃、旅游纪念品及特色农副产品销售等。现已有15户贫困户直接承租经营,年均增收5000元。

    四棵树乡坚持把景区发展、产业扶贫和提升群众综合素质有机结合起来,依托景区平台与合作社平台,建立常态化的旅游人才和产业技能培训机制。五朵山旅游公司不定期组织农家客栈、特色民宿、“扶贫商铺”经营者外出参观考察,学习先进的经营管理经验,培育乡村旅游带头人。依托合作社平台,不定期开展种植、养殖、特色产品加工等实用技术培训,提高社员致富能力。两年来,已先后组织各类培训9次,累计参与培训群众380人次。根据中华野山蜂养殖需要,合作社聘请县内养蜂专家传授养蜂技术,现场为有养殖意向的67户贫困户无偿发放蜂箱300个,养蜂业带动100户贫困户年均增收5000元。

    五朵山旅游公司还把贫困村、贫困户的荒坡、林地、房屋、宅基地等闲置资产,纳入景区统一经营管理范畴,鼓励农户通过租赁形式把闲置资产交由公司经营,引导、支持和帮助有条件的农户利用闲置的住宅,创建高端农家客栈及特色民宿,为游客提供个性化餐饮住宿服务。目前,已有37户农户利用闲置资产经营农家乐,搭上了旅游扶贫快车,增收致富。