第09版:评论 上一版  下一版  
“微课堂”解决扶贫大问题
“抱新生儿打车被拒”的真问题
画中话
“沉浸式”展览功夫在题外
个人信用迎来“增值时代”
筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
旅游扶贫快车 满载致富希望

筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
——省国土资源厅改革创新系列报道之五

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李运海本报通讯员刘鹏飞

    一方面是实施最严格的耕地保护,另一方面是土地违法居高不下,国土资源违法行为不仅发现难、制止难、查处难,还问责难、自我保护难。在这样的严峻形势下,2017年4月,省国土资源执法监察局挂牌成立。局长王锋说,省国土资源执法监察局认真贯彻省委、省政府决策部署,围绕中心、服务大局,创新思路、破解难题,以强化日常执法为重点,以建立地方政府为主导的执法监察共同责任机制为抓手,以推动执法监察工作常态化、立体化和制度化为依托,以最大限度地减少和遏制违法行为为目标,进一步加强和改进执法监察工作,把违法行为“发现在初始、解决在萌芽”,严守耕地红线,有效保护资源,保障和促进全省经济社会平稳健康发展。

    互联网+开启执法监察新模式

    “程楼、程楼,收到请回答。”“程楼所收到,请指示。”“指挥中心接到群众举报,张村永久基本农田里有一建筑正在起建,请你所迅速赶赴现场制止。”11月8日,宁陵县程楼乡国土资源所执法人员在接到指令后,立即赶赴现场查看,随后会同乡政府工作人员将违法建筑强制拆除复耕。这是宁陵县国土资源局利用“互联网+”执法监管平台处理土地违法案件的一个例证。

    省国土资源执法监察局有关负责人说,执法监察是耕地保护最重要的前沿。从去年8月开始,我省国土执法部门融入“互联网+”管理理念,创新技术手段,在39个试点县建设执法监管平台,采用科技手段对耕地进行智能化、大范围、全天候的监控和保护,开启了土地执法监察新模式,为耕地保护装上了“千里眼”。

    虞城县作为我省首批智慧耕地监管平台建设试点县之一,投资180万元用于平台建设,投资65万元引入“国土卫士”“和对讲”“云会议”3个配套系统,并第一个与省国土资源厅实现互联互通。这些系统与当地农业部门为禁烧秸秆建立的“蓝天卫士”平台相互融合、信息共享,实现了全县区域内耕地监控及执法的全覆盖。虞城县国土资源局局长杭明在平台上随意调出一个视频点,指着清晰显示的图像说:“平台系统通过这些‘千里眼’,使这个百里之外的偏僻村庄附近的土地动态状况,在县级指挥中心平台上一目了然。耕地上如有什么异常,能够及早发现,及时处理。”

    重拳整治“大棚房”

    原先是蔬菜大棚,后来被承包户装修成用于休闲的会所,变成了“大棚房”,现在这11座“大棚房”被拆除,土地得到复垦,青菜苗、芥菜苗露出片片绿意。这是记者在郑州市惠济区花园口镇幸福农庄看到的情景。

    根据国家政策,蔬菜大棚可以配建简易看护房,用于存放农具和人员临时休息。一些人借此机会,钻政策空子,有的将简易看护房扩大成两间、三间用于居住,有的将大棚直接建成住房。更有甚者,将大棚建成了农家乐、农家宾馆。

    对此,我省重拳打击“大棚房”,对各类农业园区内以居住生活为主要目的违规建设的看护房、以农业大棚为掩护的农家院,特别是打着大棚种植旗号明显进行住宅、餐饮等商业开发的“大棚房”,要求一律拆除复耕;严厉查处以设施农业为名违规建设的各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目。

    王锋说,新形势下,国土违法也在以不同的形式出现。以设施农业项目或农业结构调整为名,违规配建或变相建设的“大棚房”,变相侵占耕地,与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别。必须进一步提升政治站位,尽快消除违法状态,恢复农业生产,坚决遏制农地非农化乱象,守住耕地红线,保障国家粮食安全。目前全省整改到位违规设施970个,整改完成率36.1%。

    筑牢执法监管“前沿阵地”

    如今执法监管面临诸多困难和挑战,必须用改革的思维、创新的举措,着力消除违法违规存量、严控增量。这就要求加强基层执法能力建设创新,及时发现、快速处理违法问题。

    扎实开展基层国土资源所建设,提升装备和信息化保障水平是重中之重。2017年,省国土资源厅选取基础条件较好、基本农田保护任务较重、高标准农田后期管护工作量较大的39个县(市)639个国土所作为第一批试点;2018年扩大范围,选取永久基本农田保护面积大于3000公顷的92个县(市、区)、1298个国土所作为第二批试点,先行先试、探索经验。

    试点的主要内容包括:实现每个国土资源所配备一辆基本农田巡查管护工具车,破解基层用车难题;探索“基本农田巡查管护车辆监管”“可视对讲”等平台建设,充分发挥科技在日常执法中的作用,利用新装备、新手段创新国土资源监管模式;单列培训经费举办全省乡镇政府主管领导和乡所所长培训班、基本农田保护保障体系建设试点培训班,切实提高基层干部队伍素质和履职能力,真正筑牢执法监管“前沿阵地”。

    截至目前,试点建设初见成效,其中600余个试点统一外观形象标识,近700辆基本农田巡查管护工具车交付使用,1256台移动可视对讲设备上线。我省在基层国土资源所建设方面取得的成果受到了自然资源部、国家自然资源督察济南局有关领导的充分肯定。