第09版:评论 上一版  下一版  
“微课堂”解决扶贫大问题
“抱新生儿打车被拒”的真问题
画中话
“沉浸式”展览功夫在题外
个人信用迎来“增值时代”
筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
旅游扶贫快车 满载致富希望

个人信用迎来“增值时代”

在线荐稿记者博客联系记者

    日前,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年—2020年)》发布。《行动计划》明确,2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。这也意味着,北京将真正开启对个人信用的评价,个人诚信分将关系终身。(见11月20日《北京青年报》)

    奖惩分明,信用价值才能凸显。无惩不戒,对失信的惩戒渐现常态化,就像“文明也是管出来的”一样,“信用也是惩出来的”。然而,有惩就要有奖,惩是纠错的良药,奖是守正的激励。据悉,北京市将大力推动信用信息在市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等领域广泛应用,为守信者提供“容缺受理”“绿色通道”便利措施以及“信易+”示范项目激励措施。奖惩分明,信用体系“两条腿”走路更加蹄疾步稳。

    随着信用体系不断完善,尤其是奖惩制度的跟进,守信与失信将是一道“泾渭分明”的分水岭。个人信用迎来“增值时代”,每个人只有找准自己在信用体系里的坐标,切实履行好自己的信用义务,才能更充分地享受自己的信用权利,共享信用社会的公平正义资源,让信用人生更加精彩,拥有更多的发展与出彩机会。⸈꼈㠈8          (王旭东)