第09版:评论 上一版  下一版  
“微课堂”解决扶贫大问题
“抱新生儿打车被拒”的真问题
画中话
“沉浸式”展览功夫在题外
个人信用迎来“增值时代”
筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
旅游扶贫快车 满载致富希望

“沉浸式”展览功夫在题外

在线荐稿记者博客联系记者

    如今,越来越多的展览引入技术元素,“沉浸式”展览也应运而生。新奇的展览形式吸引了许多参观者,但一些粗制滥造的“沉浸式”展览也受到不少诟病。(见11月20日《中国青年报》)

    所谓“沉浸式”展览,就是在展览中加入3D、VR等技术,利用人的感官体验和认知体验,营造氛围让参观者参与互动的一种展览形式。这种展览比传统展览更加饱满和丰富,也更具有吸引力,有巨大的市场前景。但是有一些展览的“沉浸式”设计不够科学,或者徒有其表,不仅无法取得增强互动和体验的效果,还可能折损和冲击到展览本身,给人画蛇添足之感。

    展览缺乏灵魂,自然难以让人沉浸其中。“沉浸式”展览拼的不只是科技,还有创意。一方面,应该确保展览本身的质量,以优质内容来为“沉浸式”展览奠定基础。另一方面,应该让科技与内容浑然一体、无缝对接,这样就可以让观众在不知不觉中沉浸其中,延长展览视野,拉长观展时间。除了技术运用,还应该在技术设备提供、互动情节、场景设置以及观展环境维护等方面下足功夫,这些都是确保“沉浸式”观展不出戏的重要保障。⸈꼈㠈3  (刘剑飞)