第09版:评论 上一版  下一版  
“微课堂”解决扶贫大问题
“抱新生儿打车被拒”的真问题
画中话
“沉浸式”展览功夫在题外
个人信用迎来“增值时代”
筑牢防线把违法行为“解决在萌芽”
旅游扶贫快车 满载致富希望

“抱新生儿打车被拒”的真问题

在线荐稿记者博客联系记者

    □张涛

    “我们一行4人抱着刚出生的孩子出院,在寒风中好不容易等来一辆出租车,司机却以有忌讳为由拒载,经过理论最后要求我们给一个‘吉利数’的费用,更匪夷所思的是还要我们给他买一挂鞭炮。”11月19日,向记者提及自己的遭遇,漯河市民闫先生仍感到气愤不已。(见11月20日《大河报》)

    “抱新生儿打车被拒”并非个案。在不少地方,不愿接新生儿及刚生产完的产妇成为出租车行业的“潜规则”,认为会招来“血光之灾”。乍听之下,在二十一世纪的今天,居然还有人相信这些封建迷信说法,简直不可理喻。不过细细分析,所谓“血光之灾”之说更像是出租车坐地起价的借口,并非的哥真的对此笃信不疑。如果真的忌讳一拒了之就是了,又何以向乘客讨要“吉利数”?难道收下88元的车费,就能“逢凶化吉”?可见,的哥不是不愿拉他们,只是拿民间说法作幌子变相涨价。

    “抱新生儿打车被拒”的背后,看似封建迷信问题,实则映照出乘客权益的孱弱。近年来,各地针对出租车拒载出台了一系列严厉措施,诸如“司机拒载一次至少罚500元,一年内两次拒载将被吊销从业资格证”等。不过,这些举措更多停留在纸面上,并未落实到行动中。这既有相关部门监管不到位的原因,又有一些乘客维权意识淡薄的因素。在漯河这起拒载事件中,当事人事后也只是将自己的遭遇发布在微信朋友圈,权当发发牢骚,并未向客运部门投诉。

    破解出租车拒载新生儿问题,需要的不仅是移风易俗破除迷信思维,更在于加强客运营运监管,严肃查处拒载行为。有关部门要完善监管体系,包括给出租车安装视频监控及录音设备,有效监控司机行为,为调查拒载提供证据;对查实拒载的司机,依照规定处理,该吊销资格证的予以吊销,该纳入“黑名单”的纳入黑名单。

    同时,广大乘客也要增强维权意识,敢于较真,对司机的变相涨价说不。同样是遭遇拒载,此前重庆的一位产妇就记下出租车车牌号,拨打交通执法部门电话进行投诉。事后,涉事的哥被吊销了从业资格证,在五年内不得从事出租车客运服务。如果每个乘客都能这样较真,出租车拒载现象势必大大减少。要让广大的哥认识到,搭载产妇新生儿并不会不吉利,如果拒载才会“走霉运”。⸈꼈㠈8