第04版:时事 上一版  下一版  
为世界经济拓展新的增长空间
马耀南:投笔从戎、赤诚报国
微笑问候传递温情
深入推进重点领域价格改革
中菲建立全面战略合作关系
宜阳:一枝一叶总关情健康扶贫出实招

国家发改委:
深入推进重点领域价格改革

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京11月20日电国家发展改革委副主任胡祖才20日说,下一步将深入推进重点领域价格改革,适时放开竞争性环节价格,完善教育、医疗、养老等领域价格改革,围绕电力、石油、天然气等重点能源资源大力发展现货市场,逐步推动期货市场创新发展,尽快形成多层次市场体系,促进市场价格有效形成,积极推进要素价格市场化改革。

    胡祖才在当日举行的“价格改革40周年研讨会”上说,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。适应新的要求,价格改革任务艰巨而繁重。

    胡祖才说,下一步要加快构建现代化政府价格管理体系,在最大限度缩小政府定价范围的基础上,加快构建以成本为基础、以效率为导向的现代化政府价格管理体系。加快健全以“准许成本加合理收益”为核心的政府定价机制,推进成本监审立法和成本信息公开。创新定价方式方法,引导垄断企业主动开展技术创新和改进管理。

    胡祖才说,要加快完善遵循规律、有度有效的价格调控体系。进一步加强价格与财政、货币、产业、民生等宏观政策的协调配合,努力保证价格总水平处于合理区间。着眼生产、流通、消费全链条,立足国际、国内两个市场,围绕重点商品构建市场价格稳定的长效机制。充分运用大数据、人工智能等现代信息技术,加快推进智慧价格应用系统建设,增强价格调控预见性、及时性、有效性。