第04版:时事 上一版  下一版  
为世界经济拓展新的增长空间
马耀南:投笔从戎、赤诚报国
微笑问候传递温情
深入推进重点领域价格改革
中菲建立全面战略合作关系
宜阳:一枝一叶总关情健康扶贫出实招

马耀南:投笔从戎、赤诚报国

在线荐稿记者博客联系记者

    马耀南,1902年出生在山东省长山县北旺庄(今淄博市经济开发区北郊镇北旺村)。1930年毕业于天津北洋大学机械工程系。学生时代积极投身反帝爱国运动,与进步同学一起组织反日会,到街头、农村宣传抗日救国,抵制日货。

    1933年,马耀南任长山中学校长,秉持教育救国的理念。卢沟桥事变爆发后,他对日本军国主义的侵略暴行万分愤慨,下定决心投入到抗战的洪流。鉴于马耀南的抗日热忱,中共山东省委在制定抗日武装起义计划时,将长山中学作为重要的据点,在该校成立了党小组,直属省委领导,一批中共党员在该校担任教员,培养训练抗日干部。其间,马耀南以教学改革的名义对课程进行调整,大量充实抗战救国的内容。又以办民众夜校的名义开办游击干部训练班。

    1937年12月,马耀南参加黑铁山武装抗日起义,成立清河平原上中国共产党领导下的第一支抗日武装。在他的争取下,长山县保安大队也参加了起义部队。1938年6月起义部队编为八路军山东人民抗日游击第3支队,马耀南任司令员。同年10月加入中国共产党。

    1939年7月22日,马耀南在桓台牛王庄战斗中遭敌伏击,壮烈殉国,时年37岁。在他的教育影响下,他的两个弟弟马晓云和马天民也参加了八路军,并在抗战中先后为国捐躯。为纪念马耀南的功绩,渤海区党委曾将山东省长山县改名为“耀南县”,并成立了“耀南中学”和“耀南剧团”。

    如今北旺村已是当地的富裕村。“马耀南同志爱国、报国的赤诚之心一直激励着我们,他不怕牺牲、一心为国为民的精神是我们村宝贵的财富。我们也将继续以此为动力,在全面奔小康、乡村振兴中努力拼搏、奋斗。”北旺村党支部书记白新勇说。(据新华社济南11月20日电)