第10版:教育 上一版  下一版  
材料科学学科进入ESI全球前 1%
足球文化领航成就幸福人生
图片新闻
图片新闻
郑州大学举行亚新“青年奖学金”发放仪式
全国原苏区振兴高峰论坛在信阳师范学院举办
南阳师范学院获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖
郑州澍青医专师生列车上救助获赞誉
许昌职业技术学院获全国技能大赛“突出贡献奖”
郑州市西史赵小学开展“感恩主题班会”活动
和美课程色彩缤纷似彩虹文化特色照亮学生多彩梦

郑州市金水区南阳路第二小学
和美课程色彩缤纷似彩虹文化特色照亮学生多彩梦

在线荐稿记者博客联系记者

    两岸十地国际足球邀请赛获亚军

    中韩国际管乐艺术节比赛获两金三银

    □本报记者李树华本报通讯员徐胜利

    郑州市金水区南阳路第二小学始建于1963年,经过半个多世纪的发展,在上级领导的大力支持下,全体师生秉承“和美”办学理念,坚持“求真、至善、尚美、创新”的育人目标,通过不懈努力,先后荣获了全国群体活动先进单位、河南省德育示范学校、河南省先进家长学校等荣誉。其中艺体、课程建设成为学校的亮点。特别是足球成为学校最为突出的艺体特色之一。先后获得河南省足球传统项目学校、全国体育联盟实验学校、全国啦啦操实验学校等荣誉称号。

    快乐足球进课堂,足球赛场夺金奖。为了学生的全面发展,增强学生体质,学校聘请足球教师,为喜欢足球,热爱足球的孩子提供一个学习足球技能的平台,有效丰富了校园课外文化活动。学校全面实现足球进课堂。学校编写具有南二特色的足球校本教材《快乐足球》,并制订《足球校本课程实施方案》。根据年级段不同分层制定不同目标,不同内容进行校本课程的教学,足球作为该校特色项目已全面实现课程化。同时,学校把体育课、大课间、社团三者进行有效结合。多年来,学校对足球教师开展不同形式的培训。一是请进来。学校多次邀请专家到校指导工作。如2012年邀请建业足球队一队现任助理教练陈文杰、2014年邀请建业足球队前队员朱亮到校指导足球工作。二是走出去。远赴北京、上海、广西梧州、吉林延边等地考察学习,不断开阔学校足球教师视野。近年来,学校足球社团多次参加全国、省、市级的足球比赛,连续六年获得河南省足球传统项目学校比赛女子组冠军;曾获“动向杯”梦想成真两岸十地(梧州)国际青少年足球邀请赛亚军,第十五届全国(烟台)少儿足球邀请赛U11、U10第二名等成绩。

    晨星启明不虚名,场场比赛美名扬。该校“晨星启明”啦啦操项目,编排啦啦操大课间使学生在课堂上学习的内容有一个展示和提高的平台,深受学生们的喜欢。学校首先从编写专门的啦啦操校本教材,体育课入手进行啦啦操基本功的练习,培养孩子对于啦啦操运动的认识和理解,通过每天的大课间活动与足球结合,2014-2015赛季在全国啦啦操联赛郑州分站赛中丁组街舞啦啦操规定动作获得第一名;2014-2015赛季在全国啦啦操联赛总决赛(南京)小学组花球自选动作获得冠军;2015年8月在第三届中国啦啦操国际公开赛(南京)小学组花球获得冠军;2018年9月20日-23日,南阳路第二小学晨星启明啦啦操队参加在江苏省江阴市“全国第二届啦啦操创意展示,经典咏流传进校园暨一校一操四年成果展”,喜获“最佳创意奖”,并荣获“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”称号。

    爱乐乐团显自信,出国交流展风采。据悉,该校爱乐管乐团致力于培养灵动、聪慧、自信的艺术少年。孩子们通过在平时训练中了解了各种乐器的特点、音色,掌握乐器的专业知识和技术水平。乐团参加“中韩国际管乐艺术节比赛”荣获两金三银的骄人成绩;在河南电视台少儿春晚活动中荣获优秀表演奖并授予优秀节目选送基地;在郑州市金水区“建队节”鼓管乐队展演活动中荣获金奖;多次担任郑州市建队节升旗仪式演奏任务。在管乐团取得优异成绩的同时,每年有多名团员凭借自己刻苦的学习态度和卓越的演奏技巧,赢得了迈入郑州外国语中学、郑州七中等知名学府的机会,向着自己的梦想展翅飞翔。

    和美课程似彩虹,照亮师生多彩梦。丰富的社团课程成为南阳路第二小学诸多风景线中一道彩虹。学校历经半个多世纪的风雨,和美课程已经逐步形成了自己独有的文化和传承。课程分为基础类课程、拓展类课程、探究类课程。开发了以“好习惯成就美好人生”的《美德教育》读本,使之系列化、课程化、校本化,让学生从入校第一天就开始储蓄好习惯,为人生的美好成就做好积淀。

    2018年年初,该校开发了《创想机器人》项目,经过短短一个学期的努力,在暑假期间,该校《创想机器人》代表队参加了IRO国际机器人奥林匹克大赛河南赛区比赛,并获得了金奖的好成绩,同时还获得了“河南省人工智能教育示范校”的荣誉称号。

    11月12日,由北京师范大学、中国经济改革研究基金会主办,北京师范大学中国教育创新研究院、北京师范大学教育学部等单位共同承办的第四届中国教育创新成果公益博览会在珠海盛大开幕。郑州市金水区南阳路第二小学受邀参加了这次教育盛宴。