第10版:教育 上一版  下一版  
材料科学学科进入ESI全球前 1%
足球文化领航成就幸福人生
图片新闻
图片新闻
郑州大学举行亚新“青年奖学金”发放仪式
全国原苏区振兴高峰论坛在信阳师范学院举办
南阳师范学院获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖
郑州澍青医专师生列车上救助获赞誉
许昌职业技术学院获全国技能大赛“突出贡献奖”
郑州市西史赵小学开展“感恩主题班会”活动
和美课程色彩缤纷似彩虹文化特色照亮学生多彩梦

郑州市金水区农科路小学
足球文化领航成就幸福人生

在线荐稿记者博客联系记者

    六一足球小子玩转足球

    □本报记者李树华本报通讯员杜菁吕远

    郑州市金水区农科路小学是一所年轻、富有生机的现代化学校。20多年来,学校一直坚持“体育领航身心两健”的发展思路,校园足球工作做到全员参与、梯队健全。学校积极探索校园足球的文化内涵,不仅锻炼学生完美的体格,更要塑造学生完善的人格;不仅传授足球运动之“技”,更重视足球育人之“道”。

    结缘——我们与足球相识

    该校1996年建校,1997年组建学生足球队,短短几年时间,便开始在郑州市崭露头角。为使全校师生了解足球,学校通过校内的班级联赛、播放经典足球赛事、认识足球明星等普及足球知识,并把足球课引入3-6年级体育课堂。为保证足球教学的稳定和连续,2008年,学校在金水区率先编写了足球教学的电子教案和校本教材。2010年,在全区“一校一品”创建活动,学校将校园足球由社团活动提升为特色课程,组织修订了“快乐足球”校本教材,按照442课时分配,通过“课堂—普及、足球大课间—全员练习、体育家庭作业—巩固、社团活动—拔高提升”等措施,让足球运动从兴趣发展到课程,从重视竞赛到全员参与,从一枝独秀到遍地开花,从捷报频传到荣获“全国青少年校园足球示范校”的美名。

    探索——足球运动成为师生的自觉行动

    为保障校园足球的全面深入有效开展,学校从管理体制机制着手,打破校园足球发展瓶颈。先后制定并完善了《金水区农科路小学校园足球教学管理制度》《金水区农科路小学校园足球竞赛制度》等十余项规章制度,确保校园足球工作有章可依。校园足球工作管理突出“一把手负责”“职能部门各司其职”“教师家长人人参与”的模式。校长作为一把手负总责全面主抓,班子成员分管年级,教导处、德育处、办公室根据分工做好足球课程评价、训练竞赛宣传服务等。农科路小学的足球工作人人参与,关注每一个细节,足球文化已渗透到师生的骨髓,成为一种自觉的行动。严密的制度保障、层层分工落实,体育教师上好每一节体育课和足球课,确保每个年龄段至少有一支足球,努力带一支特色体育队和一个社团队。班主任负责班级日常足球活动的组织开展,协助体育老师督促学生完成日常运动训练。

    传道——足球为农科路小学文化代言

    多年来,在开展校园足球课的同时,学校坚持“和谐教育幸福人生”的办学理念。多措并举确保常规足球课规范高效,大课间训练有力度、有密度,使学生身体素质得到提升,在体育学科学业质量抽测成绩明显提高,两年来,先后荣获郑州市校园足球“市长杯”年度总冠军、河南省校园足球“省长杯”冠军等近20项荣誉。

    学校把快乐足球与心理健康进行课程整合,做到足球运动的普及与学生的身心健康相结合。学校把校园足球教学工作列入《农科路小学三年发展规划(2014-2017)》《农科路小学三年发展规划(2018-2021)》,作为学校的重点发展项目。除了足球课和上下午两个大课间的自编足球操,学校定期举行足球技巧挑战赛、大课间擂台赛、足球社团活动等,还鼓励学生争当足球啦啦操队员、足球志愿者。利用班班通播放足球小视频、打造微信沟通平台、学校网站视频展播等,全体师生家长都能从不同渠道接受足球文化的熏陶。在班班有球队,年级有球队,不同水平段有精英球队的基础上,还成立了教师足球队、家长足球队,组织开展以娱乐健身为主的赛事,足球成为家校沟通的桥梁。校内不定期举行3-6年级班级联赛和“寻找我身边的足球精神”主题队会,每年两次“校长杯”校园足球联赛和“贺岁杯”校园足球对抗赛更是孩子们最期待的,丰富的奖项给师生带来了巨大的快乐。

    如今,在农科路小学体育工作呈现出“一校一品多点开花”的繁荣景象。足球教练是学生们的偶像,体育老师是最受尊敬的教师群体,教师参与体育锻炼、集体比赛的热情空前高涨,多次参加金水区教职工体育比赛都取得了较好成绩。学校篮球队组建仅仅两年,就取得了优异成绩,被命名为全国青少年校园篮球示范学校;学校田径队连续两年在金水区中小学田径运动会上都取得第二名的好成绩。孩子们已成为体育赛场一道流动的风景线。

    足球文化作为一种无形但极具感染力的精神在校园弥漫,熔铸成学校文化的一部分。近年来,农科路小学把校园足球作为拓展素质教育新空间的重要抓手,校园足球已成为该校校园文化的金子品牌。校园足球不仅增强了孩子们的体魄,培养了合作与团队精神,还拥有阳光向上的生活态度。相信,健康快乐的农科学子们在足球文化的滋润下,他们的人生一定会更灿烂,更阳光。(上图为河南建业足球青少年训练基地挂牌)