第10版:教育 上一版  下一版  
材料科学学科进入ESI全球前 1%
足球文化领航成就幸福人生
图片新闻
图片新闻
郑州大学举行亚新“青年奖学金”发放仪式
全国原苏区振兴高峰论坛在信阳师范学院举办
南阳师范学院获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖
郑州澍青医专师生列车上救助获赞誉
许昌职业技术学院获全国技能大赛“突出贡献奖”
郑州市西史赵小学开展“感恩主题班会”活动
和美课程色彩缤纷似彩虹文化特色照亮学生多彩梦

河南师范大学
材料科学学科进入ESI全球前 1%

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李树华本报通讯员贾光瑞

    今年9月,河南师范大学材料科学学科新增进入ESI全球前1%,成为该校继化学、工程学之后,又一个进入ESI全球前1%行列的学科。至此,河南师范大学入选ESI全球前1%学科数达到3个,位居河南省高校第2位(并列);学校ESI总被引频次位居河南省高校第2位。据11月份最新数据更新,该校材料科学全球排名较上期提升21个位次。

    11月1日,软科发布2018“中国最好学科排名”,河南师范大学共有15个学科上榜,上榜学科数居全省高校第3位,国内排名第107位。

    河南师范大学高度重视学科建设龙头作用。2015年12月,该校“化学”和“前沿物理与清洁能源材料特色学科群”分别入选河南省一期优势学科A类学科和特色学科A类学科,并在2018年河南省教育厅、财政厅组织的全省中期考核评估中均获评优秀。2017年12月,在全国第四轮学科评估结果中,河南师范大学共有16个一级学科上榜,上榜学科数在河南省15所参加评估的高校中居第3位。

    今年3月,学校申报的马克思主义理论、政治学、中国语言文学、数学、生物学、光学工程、环境科学与工程、水产等8个一级学科博士学位授权点和教育博士专业学位授权点通过审批,博士点增量居全国高校并列第4位。同时,河南师范大学申报的哲学、应用经济学等28个一级学科被确定为第九批河南省重点学科,实现了省级重点学科在全校各一级硕士点学院的全覆盖。

    在2018年全球自然指数排行榜上,河南师范大学化学学科位列中国内地高校第60位,物理学学科位列中国内地高校第74位,学校综合排名位居中国内地高校第70位、亚太地区高校第126位。

    为进一步加强优势特色学科建设培育,河南师范大学于2016年12月制订了《河南师范大学优势特色学科建设工程实施方案(试行)》。方案按照“科学定位,突出重点,有序推进,梯次提升”的总体思路,构建了优势突出、规模适度、层次清晰、结构合理的优势特色学科建设培育体系。同时,制定了配套的《河南师范大学优势特色学科考核评估办法》《河南师范大学优势特色学科建设项目论证与实施工作细则》《河南师范大学优势特色学科建设经费使用管理办法》等,明确了优势特色学科年度检查、中期考核、期满验收的考核程序、学科建设项目论证与实施程序以及学科经费的管理体制。

    “‘双一流’建设对地方高校而言既是机遇也是挑战,地方高校可以通过差异化竞争的方式弯道超车,通过实施人才强校战略、瞄准前沿的优势特色学科建设、学科建设的本地化和国际化等几个方面推动学科建设差异化路径发展。”河南师范大学党委书记赵国祥表示,“学校将进一步明确学科的发展定位和实现路径,围绕学校的‘十三五’事业发展规划制定的高质量学科建设发展目标,进一步解放思想、锐意进取,深化改革,提升内涵,加快推进‘双一流’建设,为把学校建设成世界知名、全国著名、区域引领、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。”