第02版:要闻 上一版  下一版  
从“望林兴叹”到收获“金山银山”
摄影报道
我省食品产业加快迈向高端市场
1.31万人进场求职6735人达成意向
省委省政府第三环保督察组在郑州督察
确保农民工工资及时足额发放
抓好“五控一隔离”严防发生新疫情
五省市专家聚郑研讨文物建筑保护与利用
摄影报道

五省市专家聚郑研讨文物建筑保护与利用

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者温小娟)11月16日至17日,由省文物局主办,河南省文物建筑保护研究院承办的京晋冀鲁豫文物建筑保护论坛暨河南省文物建筑保护研究院学术交流会在郑州举行。来自北京、山西、河北、山东、河南五省市的文物专家,共同探讨新时期文物建筑保护与利用的新思路。

    京晋冀鲁豫是我国古建筑集中分布的区域,从唐代的木结构建筑到近现代的优秀建筑,从皇家宫苑到民间小庙,古建筑遗存时代连续、类型丰富。

    与会专家认为,近年来,中国在古建筑保护维修及利用方面取得了显著成果,但古建筑科技保护工作水平和文物保护利用能力水平尚需提升。国家文物局文物保护与考古司副司长张磊表示,在“互联网+”的时代大背景下,云计算、大数据、虚拟现实、3D打印等技术为文物保护工作注入了新的活力。文物保护工作正悄然由传统文物保护手段向全方位的文物保护现代化转变,文物工作者要积极应对和促进这种转变,推进文物保护工作数字信息技术发展。③5